В мире тех, кто не любит сладости, мало. Зато сладкоежек, которые обожают вкуснейшие торты и нежнейшие десерты, различные десерты, мороженое и прочие вкусные произведения кондитеров, очень много. Однако есть люди, у которых тяга к сладостям просто нездоровая. Они килограммами могут поглощать пирожные и шоколад, а если в доме вообще ничего не осталось, то подойдет и просто сахар с хлебом.Человеку, которому постоянно хочется скушать что-нибудь сладкое, стоит переживать, ведь сахарный диабет не дремлет и может развиться в любую минуту. А для того, чтобы укротить свое желание, надо выяснить причину, считает врач-эндокринолог Анжелика Шапель.Читайте на Информинг.Ру: Названы пять суперфудов, которые стоит ввести в свой рационПо словам медика, в основе постоянного желания кушать сладости может быть недостаток хрома. Этот минерал поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает зависимость от сахара. Но если последнего, то бишь сахара, в избытке, он вымывает хром из организма. Как результат, тяга к сладкому становится еще больше.Основные симптомы нехватки хрома: постоянное чувство голода, обильное потоотделение, хроническая усталость, головокружение. При их появлении стоит обратиться к специалисту, говорит она, потому что самостоятельно отрегулировать уровень хрома не получится. Для организма вреден не только недостаток минерала, но и его избыток.
Тяга к сладкому может быть обусловлена и недостатком магния в организме. Однако ее легко распознать по главному симптому — неимоверной тяге к шоколаду.«Если тянет на шоколад, шоколадные конфеты, шоколадный мусс, шоколадные пирожные и прочие сладости на основе шоколада, скорее всего, организму не хватает магния. Кроме тяги к шоколаду, его другие симптомы — головная боль, слабость, усталость. При их обнаружении также стоит обратиться к доктору. Он скорректирует меню и назначит необходимые препараты.Инсулинорезистентность — еще одна причина, причем, речь идет не о диабетиках. Хотя многие рискуют ими стать.Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за уровень сахара в крови. Однако когда последний поднимается, инсулин доставляет глюкозу клеткам для ее преобразования в энергию. При инсулиновой резистентности происходит сбой: инсулин вырабатывается, однако глюкоза в клетки проникнуть не может, поскольку они становятся устойчивыми к его действию. В случае, если появились подозрения, что причиной нездоровой тяги может быть инсулинорезистентность, человеку стоит обратиться к врачу-эндокринологу, иначе все может закончится очень печально — диабетом второго типа.«Если эти причины — не ваш случай, скорее всего, зависимость от сладкого психологическая», — резюмирует Анжелика Шапель.Она советует отказаться от губительной привычки часто радовать себя сладким в качестве вознаграждения, заедать стресс и брать на перекус конфеты, иначе она может превратиться в зависимость от сладкого. Яндекс Дзен