Share Tweet Share Share Email Comments
Федор Студит или Федор Мороз — это народный праздник, богатый на приметы, традиции и приметы, который на Руси ежегодно отмечали 24 ноября. Связан он с почитанием православной церковью преподобного Феодора Студита, известного своим противостоянием еретикам-иконоборцам. За это он и пострадал. Смерть он обрел во время ссылки, но в дальнейшем был причислен к лику святых.
Убеждения преподобного Федора Студита
Преподобный Федор Студит известен, как ярый борец за почитание святых образов. Годы жизни его приходятся на 8 век от Рождества Христова. Феодор появился на свет в Константинополе. Родители дали ему прекрасно, разностороннее образование.
Жизнь свою он посвятил служению Господу. Был он в монастыре Сакудион, который располагался неподалеку от горы Олимп. Здесь он со временем стал настоятелем. Преподобный известен глубокими познаниями в Священном Писании. Благодаря этому он успешно противостоял еретикам, которые преследовали православных за поклонение иконам.
В 786 году Феодор выступил со словами обвинения по отношению к Константина VI, который был еретиком. Преподобного сослали в тюрьму, расположенную в Солуне. Но даже находясь в ссылке он не он прекращал свою деятельность. Он убеждал в своей правоте еретиков.
Ссылка и смерть Феодора Студита
Помилован преподобный был во времена правления императрицы Ирины. Ему в управление дали Студийский монастырь, расположенный в Константинополе. Он в это время находился в запустении, но благодаря Феодору вскоре под крышей обители собралась почти тысяча монахов.
Феодор разработал устав жизни в обители, который в дальнейшем получил название Студийский. Стоит отметить, что именно он был принят в Киево-Печерской лавре. В дальнейшем он распространился и по другим русским монастырям.
Спокойно прожить свой век Феодору не удалось. По обвинению еретиков он вновь оказался в ссылке. Там он и умер в 826 году. Посмертно преподобного оправдали, а уже через 2 года его причислили к лику святых.
Мощи преподобного Феодора нетленные и чудодейственные. В 845 году их торжественно перенесли в Студийскую обитель. Благодаря им получило исцеление много тяжело больных людей. Память преподобного Феодора Студита чтят православные верующие 24 ноября 2019 года.
Поверья и традиции народного праздника Федор Мороз 24 ноября 2019 года
На Руси Федора Студита называли Морозом. В народе в первую очередь обращали на созвучие славянским словам. Как известно, стужей называют сильный холод. В языческие времена считали, что в этот день на смену осенним духам, приходят зимние.
Святого Федора Студита наделили некоторыми языческими чертами. Мороза в народе изображали как могучего богатыря, который покрывал землю снежным покровом, а реки сковывал льдом.
В некоторых районах русских земель, Мороза считали небольшим, подвижным стариком, с длинной белой бородой. Старец шел по полям и лесам, и там, где он стучал своим посохом, становилось белым-бело, а также наступали морозы. Удар посоха был настолько сильным, что от него могли треснуть и бревна избы.
Обычно в этот день грелись у печи, и старались по-меньше выходить на улицу. Готовили в этот день щи. На стол их ставили с пыла-жару. Говорили, что так зима будет мягкой и теплой. Также в этот день выкидывали битую посуду, чтобы не бедствовать. Запрещалось в этот день жениться или засылать сватов. Такая семья будет несчастливой
Приметы народного праздника Федор Мороз 24 ноября 2019 года
Как и с другими христианскими праздниками, с днем почитания Федора Студита связывали определенные приметы, по которым можно будет определить погоду в дальнейшем. Говорили, что если этот день солнечный, то скоро ударят морозы.
Если на Феодора Мороза идет снег, то на следующей неделе будет тепло. Если же этот день теплый, то и зима такой будет. Также говорили, что если в этот день идет дождь, то теплая погода будет стоять до празднования Введения Богородицы в храм.
Если этот день ветряный, то зима будет очень холодной. Если в этот день водоплавающие птицы ходят по льду, то оттепель наступит к Рождеству. Если на небе много звезд, то в следующем году будет много ягод и грибов. Если к этому времени на поле останутся не скошенные колосья, то следующий год будет не урожайным.