По традиции масленичные гуляния в столице начинаются на пару дней раньше, чем это принято по календарю. В этом году москвичи будут провожать зиму с 21 февраля по 1 марта. В их распоряжении не 23 площадки, как в прошлом году, а 29. На каждой ждет широкая ярмарка, ряженые и скоморохи из разных стран, но главное — ароматные блины. Гастрономический фестиваль «Московская Масленица» стал по-настоящему народным праздником. Чем же рестораторы удивят на этот раз избалованных горожан?
«Будет более 200 видов блинов. Например, ржаные оладьи, приготовленные по старинному русскому рецепту. А еще венесуэльские, марокканские, мексиканские, шведские и датские блины. Конечно, не обойдется и без разноцветных блинов, которые уже знают и любят москвичи. Словом, каждый найдет блин по вкусу», — уверен руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Из гастрономических «новинок» он советует попробовать блинные супы, караваи и необычные консервированные блины. По его словам, в фестивале примут участие 88 ресторанов и кафе, а также 167 представителей торговой программы. Всего на площадках откроются более 200 торговых и ресторанных шале. Еще более 3 тысяч ресторанов по всему городу предложат блинное меню с дегустациями, а на московских рынках пройдут специальные гастрономические программы.
Девиз фестиваля — «Больше, чем блины!». А это значит, что москвичей на каждой площадке ждут не только традиционные угощения, но и масленичные забавы. Впервые в столицу приедут ряженые и скоморохи из разных стран. «Мы пригласили более 200 ребят из Болгарии, Венгрии, Италии, которые переодеваются в костюмы и передают свои традиции празднования из поколения в поколение», — рассказал соучредитель и управляющий партнер агентства «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.