20 июня в Тбилиси произошло событие, о котором и сейчас сложно сказать что-либо определенное. Говорят о хорошо подготовленной провокации. Есть и другое мнение: беспорядки суть проявление внутреннего раскола в обществе.
Сложилось представление, что вылазка оппозиции была хорошо подготовлена. Думается, это не так. У меня много друзей в Грузии, и когда мы обсуждали случившиеся беспорядки, собеседники сразу заявили: катализатором стали внутренние проблемы.
Итак, все началось с того, что депутат Госдумы России Сергей Гаврилов, председательствуя на начавшемся заседании Межпарламентской ассамблеи православия, открыл ее в кресле спикера парламента Грузии. Это привело оппозицию в ярость, хотя именно принимающая сторона определяла регламент.
По всей вероятности, готовилась другая провокация. В Тбилиси много чего происходило в это же время, один намеченный марш гомосексуалистов чего стоил. Но подвернулся случай с посадкой гостя в неподобающее кресло.
Можно ли говорить о том, что богатейший человек в грузинском политикуме Бидзина Иванишвили, контролирующий правящую партию «Грузинская мечта», упустил ситуацию и проспал назревающий конфликт. Спору нет, плоховато у Иванишвили с управляемостью политическими процессами, но не стоит винить во всем только его. В этой постсоветской стране накопилось столько проблем, что любое действие или слово может стать спичкой, разжегшей пожар.
“Плоховато у Иванишвили с управляемостью политическими процессами, но не стоит винить во всем только его”
Если вчитаться в требования оппозиции, там о России вообще речи нет. Толпа требовала отставки спикера парламента, глав МВД и госбезопасности, проведения новых выборов. Это чисто внутреннее дело, а по депутату Гаврилову пришлось рикошетом.
Однако при всем том на улицах грузинской столицы собралась сильно разогретая толпа, которая не останавливалась ни перед чем. Демонстранты требовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе, который к инциденту не имел вообще никакого отношения, поскольку был в Баку с официальным визитом. Депутат Тинатин Бокучава, представляющая партию «Единое национальное движение», лидером которой является Михаил Саакашвили, заявила, что «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили стала проводником политики России. Так что не стоит сбрасывать со счетов и активность сторонников экс-президента.
По некоторым данным, оппозиционеры задолго до начала заседания Межпарламентской ассамблеи православия начали готовиться к проведению массовой акции. Поэтому на проспекте Руставели собралась толпа с антироссийскими лозунгами. Оппозиционеры попытались взять здание парламента штурмом, полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. Начались столкновения, в которых пострадали десятки человек. Объяснить такое ожесточение протестующих просто – в Грузии большое количество беженцев из Абхазии, они годами живут в нищете и политически активны именно потому, что терять нечего. Поэтому взорвать ситуацию может любой человек. Достаточно высказать «крамольную» мысль – дескать, не правы мы были с абхазами, нужно договариваться с ними и с осетинами, зря в свое время выбрали нациста Гамсахурдиа… Здравый, с нашей точки зрения, отказ от лозунга «Грузия – земля для грузин» будет для местного политика, заявившего о подобном, самоубийством. Сейчас в стране более двухсот тысяч беженцев, живущих иллюзиями, что можно вернуть Абхазию и им отдадут земли, которые люди, естественно, помнят по тому времени, когда они взрослели и были счастливы. Этих лишенных всего, кроме надежды, «подвинуть» нельзя, и любой грузинский политик обязан учитывать их настроение. Провокаторы тоже это знали и раскрутили протест.
Попробуем понять, почему Саломе Зурабишвили, не разбираясь, сразу обвинила в происшедшем Москву. Думаю, это было очень большой ошибкой – пойти на поводу у толпы. Госпожа президент уже поняла это и извинилась. Возможно, Зурабишвили захотелось заработать дополнительные очки на популизме – есть и такое объяснение. Но она не только не приобрела, а еще и потеряла изрядно. Хотя если посмотреть на ситуацию в Тбилиси, она в какой-то момент действительно вышла из-под контроля и президент явно потеряла душевное равновесие.
Замечу, что в данном случае в Москве поступили правильно – власти обвинить не в чем. Отмена авиарейсов вписывается в базовый принцип президента Путина – прежде всего нужно спасать соотечественников. А общественное мнение перебесится и успокоится.
Не стоить преувеличивать значения российских туристов для Грузии. Расчет, что наши отдыхающие приносят треть дохода в бюджет страны, сделан с большим допущением. Через Грузию проходит нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, казна постоянно пополняется транзитными выплатами, во многом обеспечивающими стабильность национальной валюты. Кроме того, Тбилиси получает довольно большую помощь от западных стран. Хотя доход от туризма, конечно, нельзя сбрасывать со счетов.
Какими видятся отношения России и Грузии? Ответ очевиден для каждого по обе стороны границы. Мы – соседи, наша общая история насчитывает века и никуда нам друг от друга не деться.
Саид Гафуров,
руководитель направления «Восток» портала Pravda.ru