Умы со всего мира задаются вопросом — почему так сложно переломить спагетти на две части. Ученые, которые объяснили процесс разлома на 3-4 детали стали обладателями шуточной Игнобелевской премии.
Секрет идеального переламывания спагетти раскрыли американские исследователи из Корнельского университета. Для того чтобы понять, как переламываются макаронины они разработали специальную установку, которая в замедленном действии показывает процесс.
Исследователи доказали, что обычно, если взять спагетти с двух сторон, они ломаются на три или четыре части, сообщает издание Planet Today. Ученые объяснили, что изначально макаронное изделие ломается в центре, а затем под действием дополнительной силы происходит еще один перелом.
Американские специалисты рассказали, что задача разгадать не только процесс в спагетти, а применять разгадку к длинным монолитным объектам, которые необходимо ломать на две части.