Приобретя качественное белое сухое вино из Италии, владелец может открыть бутылку сразу или может подождать, чтобы выпить вино на пике его вкусовых качеств, когда природные ароматы углубились и приобрели сложный букет. Винные обозреватели WSJ отмечают, что, хотя все вина в мире производят для потребления в течение двух лет, существует индивидуальный интервал, когда этот продукт имеет наилучший вкус.
Владельцев причудливых бутылок со значительными ценниками беспокоит вопрос определения идеального времени для потребления. Виноторговцы рады предложить совет и довольно часто это делают, считая это своей обязанностью.
Термин «питьевое окно» (Drinking window) описывает период, когда вино считается в своем наивысшем расцвете и его лучше всего употреблять. Этот интервал может составлять 1-2 года или длиться несколько десятилетий. Питьевое окно зависит от сорта винограда, технологии изготовления и вкусовых предпочтений человека, который делает оценку. Рецензенты могут проявлять осторожность и предлагать выпить вино в еще молодой фазе, но все равно средний интервал окна длиться несколько десятилетий.
Если время выбрано правильно, то вино смягчает танины, аромат расширяется и становиться ярким, а букет более сложным. Правильно выдержанное вино приобретает сложные вторичные ароматы и вкус различных фруктов. При этом вино может включать нотки пряностей и аромат земли.
Питьевые окна — это результат долгого процесса дегустации вина, часто на том заводе, где было выпущена данная партия. Эксперты считают, что можно довольно точно определить питьевое окно, если изучить технологию, понимать процесс созревания и иметь опыт дегустации старых сортов вина.
Примером интеллектуального прогноза является вино Clos de la Roilette 2011 (Cuvee Tardive), которое нужно выдержать 5-7 лет в подвале, чтобы оно получило утонченный вкус. Многие торговцы создают свои винные библиотеки (Wine Library), в которых покупатели могут отслеживать идеальный период для потребления приобретенного вина. Наилучший потенциал для улучшения имеют структурированные красные сорта вина, которые сильно преображаются при длительной выдержке. К ним можно отнести вина из региона St.-Emilion, St.-Estephe и Pauillac. Среди белых вин можно отметить сорта производителей в долине Луары, особенно с названиями Vouvray и Savennieres. Например, бутылка Muscadet от производителей Луары моет питься в течение двух десятилетий. Такие же характеристики имеют вина из Австрии, Эльзаса и Мозеля.