Кулинария — это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести замечательное время со своим малышом.
Делимся с вами 6 легкими рецептами для приготовления с детьми разных возрастов. Превратите выходные в веселую подготовку к званому ужину со своим маленьким шеф-поваром.
Для юных поварят (3-5 лет)
Несмотря на столь юный возраст, дети уже понимают процесс приготовления еды и могут воплощать в жизнь простейшие рецепты. Месить, толочь и перемешивать — задания, которые развивают моторику рук, — просто идеальны для ребенка в эти годы. Но, позволяя чаду готовить самому, нужно быть предельно осторожным, контролировать и направлять каждое его действие. Предлагаем вам два простейших рецепта.
Шоколадно-банановый пудинг
Вам потребуется:
- 3 банана
- 4 ч. л. сливок
- 250 г растопленного шоколада
Приготовление:
- Очистите бананы и растолките их вилкой до состояния пюре.
- Смешайте сливки с шоколадом.
- Добавьте в банановое пюре шоколадную смесь.
- Положите получившееся в холодильник на час. Десерт готов!
READ Друзья на грани: Батрутдинов и Бузова теперь ищут любовь вместе
Лимонный пудинг
Вам потребуется:
- сок 4 лимонов
- 4 ч. л. меда
- 250 г сметаны
- немного натертой лимонной кожуры
Приготовление:
- Смешайте лимонный сок с медом до однородной субстанции.
- Добавьте по чуть-чуть, не переставая взбивать, сметану.
- Разлейте полученную массу в десертные тарелочки.
- Украсьте пудинг натертой кожурой лимона или какой-нибудь яркой ягодой.
- Поместите в морозильник на час. Наслаждайтесь чудесным десертом!
Для опытных поваров (6-8 лет)
В этом возрасте дети уже гораздо более независимы и способны готовить блюда посложнее. Они могут запоминать данные им инструкции, поэтому полный надзор им уже не нужен, достаточно лишь контролировать результат каждого этапа. Им можно доверять простые взаимодействия с острыми приборами и варку продуктов. Мы предлагаем два рецепта для детей этого возраста.
Французский омлет
Вам потребуется:
- 5 яиц
- 200 г шампиньонов
- 2 ч. л. сырного соуса
- немного зеленого лука
- 200 г сыра
- соль и перец
- можете добавить и другие ингредиенты на свой вкус: ветчину, помидоры, лук и т.д.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Добавьте к яйцам сырный соус и взбейте до однородной консистенции.
- Добавьте соль, перец и лук.
- Натрите сыр на терке.
- Пожарьте грибы на сковороде до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
- Залейте к грибам яичную массу. Не размешивайте! Обжарьте с одной стороны.
- Сверху насыпьте тертый сыр.
- Переверните омлет, когда яйца уже хорошо прожарятся.
- Положите на тарелку, и приятного аппетита!
READ Женские секреты по знаку Зодиака, о которых не знают мужчины
Домашняя пицца
Вам потребуется:
- готовое тесто
- томатная паста
- помидоры
- базилик
- сыр
- ингредиенты на выбор: ветчина, курица, шампиньоны, базилик, кукуруза, оливки и т.д.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов, пока готовите начинку.
- Размажьте томатную пасту по тесту.
- Нарежьте помидоры кольцами и разложите поверх томатной пасты.
- Натрите сыр и насыпьте его слоем над помидорами.
- Добавьте свои ингредиенты по вкусу: мясо, овощи, зелень и т.д.
- Добавьте немного базилика.
- Поместите в духовку на 15-20 минут. Пицца готова!
Для кулинарных экспертов (9-12 лет)
В этом возрасте детей уже можно назвать экспертами в области готовки. У них идет нескончаемый поток новых идей и собственных рецептов блюд. Это идеальный момент, чтобы развивать фантазию и независимость ребенка. Наблюдать за ребенком нужно очень осторожно, лучше незаметно для него, полностью доверяя его способностям и задумкам. Попробуйте предложить ему наши рецепты.
READ «Аэрофлот» откроет рейсы из Красноярска в шесть городов в 2020 году
Паста в сырном соусе
Вам потребуется:
- 100 г короткой пасты (порция на человека)
- петрушка
- сыр
- ветчина
- 300 г сливок
- соль
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль.
- Когда вода вскипит, добавьте пасту и варите столько времени, сколько указано на упаковке (обычно 7-15 минут).
- Натрите сыр.
- Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
- В небольшой сковородке обжарьте ветчину, не добавляя масла.
- Измельчите петрушку.
- Когда ветчина покроется золотистой корочкой, добавьте туда петрушку и сливки. Размешайте.
- Добавьте в массу натертый сыр.
- Добавьте полученный соус к пасте и вуаля! Можно подавать на стол.
Домашние завитушки с корицей
Вам потребуется:
- порошок корицы
- мякоть белого хлеба
- растопленный шоколад
- сливочное масло
- сахар
Приготовление:
- Нарежьте хлеб и отрежьте все края, оставив лишь мякоть.
- Смешайте корицу с сахаром.
- Раскатайте мякоть хлеба.
- Разрежьте полученное «тесто» из мякоти длинными прямоугольными кусочками.
- Обмажьте каждый кусочек с верхней стороны шоколадом.
- Насыпьте на шоколад смесь корицы с сахаром.
- Заверните каждый кусочек в «улитку», как на фото.
- Обмажьте каждую завитушку маслом и снова обсыпьте корицей и сахаром.
- Поместите завитки в духовку буквально на пять минут и наслаждайтесь горячими сладостями.
12.02.2016