:
День, когда вспоминают преподобную Макрину Каппадокийскую, жизнь которой пришлась на 4 век. Она была старшей из десяти детей в благочестивой семье, рядом с ней росли и будущий святитель Василий Великий, и будущий Григорий Нисский.
↑ Какой церковный праздник сегодня, 1 августа 2020Едва достигнув подходящего возраста, Макрина и ее мать Емилия приняли иночество, причем обет девства был дан Макриной еще в юном возрасте.
В возведенной ими обители на берегу реки Ирисы они жили сперва одни, а затем в обществе других женщин, решивших отдать себя служению Богу, причем многие среди них происходили из знатных семейств.
Как говорят, Макрина была столь чиста духом, что, когда ей случилось заболеть, не открыла своего тела перед врачом, и вместе лечения просила Бога исцелить ее, что не только было исполнено, но и в награду за благочестие преподобная получила дар творить чудеса.
Имя святой со временем изменилось на Руси до Мокрины, возможно, потому, что погода в эту пору таковой обычно и бывала, да и предвещала скорые осенние дожди, о которых говаривали: «Макрина мокра — и осень мокра». Однако ненастье это становилось добрым знаком урожайного года следующего: «Коли на Макрины дождь, уродится рожь», зато вскоре можно было ждать обильных орехов.
Коли в этот день ненастье — именинникам следовало сидеть по избам и на улицах не показываться, а то, считали, может затопить и округу, и весь мир.
Бывало и сухо этими днями, потому следовало ненастье призывать – совершать «мокрины». С этой целью приходили к девушке, чьи именины приходился на первый августовский день, просили помочь и нарекали Мокриной.
Одевшись в нарядный сарафан, принимала она от баб хлебные колосья и несла их к реке, чтобы текущая вода донесла дар до небес, и молила дождь не медлить, напитать землю.
К Макрине летние хлопоты завершались, подходила пора забот предзимних: «Макрина снаряжает осень, а Анна — зиму». (7 августа – Анны день).
Знали люди по опыту: с Макринина дня людей и скотину перестанут донимать оводы. А тут с осин починал облетать пух – верный знак, что пора отправляться собирать под ними грибы.
↑ По православному календарю праздник сегодня, 01.08.2020
В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. В 1903 году, через 70 лет после кончины, состоялось прославление великого молитвенника, подвижника и чудотворца преподобного Серафима Саровского — он был причислен к лику святых. (19 июля) 1 августа, в день памяти святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.
Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский.
Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом, подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого.