Share Tweet Share Share Email Commentshttps://n4k.ru/uploads/posts/2019-11/1573355054_6744.jpgНа этот день приходится праздник в честь святой великомученицы Параскевы (Малая Азия, 3 век). Происходившая из уважаемого состоятельного семейства сенатора, Параскева с молодых лет решила, что будет жить как христианка и в аскетизме.
Во время гонений на христиан, которые устроил император Диоклетиан, Параскева была схвачена, подвергнута ужасным пыткам и обезглавлена.
Прозвание Пятница происходит от значения имени святой, названной в память о той пятнице, когда Спаситель пострадал за все человечество.
Предки наши соединили в народной культуре почитание святой с почестями, воздаваемыми божеству дохристианской эпохи – Пятнице, покровительствующей матерям и всем женщинам. Особое значение праздник Параскевы приобретал, если приходился на пятницу. А сама праздничная неделя называлась неделей Пятницкой.
И тут были свои приметы. Так, следовало удерживаться от смеха, чтобы это не привело к большим слезам на склоне дней. Был наложен запрет на мытье головы взрослым и мытье детей, правда, позволено было больного малыша омыть у родника, смывая хворь.
Святая Параскева почиталась заступницей брачного союза, «бабьей святой», а девицы молились ей о скором замужестве: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее».
Могла Параскева помочь, чтобы дома царили мир и благополучие, чтобы все семейные были здоровы. Женщины надеялись на ее помощь в своих бабьих хлопотах. Правда, этим днем они обязательно отдыхали – ни нитки прясть, ни белье сходить постирать.
Разрешалось только поработать со льном. А результатами – вытрепанным льном-перваком – хвастались, когда шли льняные смотрины. Особенно девицы старались показаться мастерицами перед глазами милых, выбранных женихами, да будущими свекровками.
Именинники в этот день: Анна, Арсений, Афанасий, Георгий, Дмитрий, Иван, Кузьма, Максим, Наум, Неонила, Николай, Павел, Прасковья, Степан, Тимофей.