День апостола от семидесяти – святого Филиппа. Выходца из Кесарии Палестинской ученики Христа избрали диаконом, так же, как и святой Стефан до него.
Во вспыхнувших притеснениях приверженцев христианства Стефан погиб, Филиппу же удалось бежать из Иерусалима. Отправившись в Саммарию, Филипп горячо проповедовал свою веру, подкреплял свои слова, совершая чудеса, исцеляя тех, кто немощен и болен, прогоняя злых бесов. Так к христианству обратились многие язычники.
Четверо дочерей Филиппа отличались также благочестием и награждены свыше даром пророчества. Дочь его, которую звали Ермиония, кроме того, знала лекарское дело и вылечила многих людей. Согласно преданию, жизнь епископа Филиппа оборвалась в городе Траллия.
Люди говорили, что теперь началась «канитель». Так прозвали пору грязи и распутицы, и появилась поговорка, обычная у наших предков, собиравшихся ехать куда-нибудь: «Некогда канителиться», да еще прибавляли: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло».
READ Четыре самых сильных знака Зодиака, которым никто не может навредить
Но дела крестьянские, как известно, не терпели – к примеру, отвезти на помол мешок-два зерна, чтобы дома не переводился запас муки.
О прибыли на будущее гадали в этот день, глядя на снег да лед. Выпавший на влажную почву и удержавшийся белоснежным покровом, он предвещал добрый весенний барыш. Коли снег валил утром, говорили, что зима будет с суровыми морозами.
Коли реки уже накрепко схватились льдом, следовало обязательно пройтись по нему, чтобы пошли в гору дела со звонкой монетой. Дурной приметой ждущего впереди тяжелого года считался не закончившийся к Филиппу листопад.