Какой церковный праздник отмечают православный верующие 20 ноября 2019 года указано в специальном календаре. В этот день их несколько, и каждый из них имеет важное значение для становления и развития христианства. Стоит остановиться подробнее на некоторых событиях.
Икону Божией Матери «Взыграние Младенца» чтит церковь 20 ноября 2019 года
Православные верующие почитают Икону Божией Матери «Взыграние Младенца». Явление святого образа произошло в Николо-Угрешском монастыре в 18 веке. Здесь же в 16 образе чудесным образом была обретена икона Николая Чудотворца. На ней изображена Богоматерь, и младенец, который поднимает к ней руки в игре, и прижимается щекой к щеке матери. Образ воплощает в себе материнскую любовь.Икона пропала после прихода к власти в России большевиков. Долгое время никто не знал, где она находилась. Но в 2003 году Николо-Угрешский монастырь был подарен образ, который был очень похож на утерянную икону. Сейчас он находится на месте, где раньше стоял оригинал, и паломники обращаются к нему с молитвами.Списы иконы также хранятся в Третьяковской галереи. Это одни из самых известных списов московский и костромской. Также икона есть в Новодевичьем монастыре Москвы. Известна и икона, которая храниться на Афоне.Считается, что икона помогает беременным женщинам, чтобы весь срок прошел благополучно, а роды легко. Обращаются к ней и с просьбами даровать детей. Считается, что она исцеляет от бесплодия. Дарит икона счастье и здоровье новорожденному и его матери.
День памяти Лазаря Галассийского чтит церковь 20 ноября 2019 года
Лазарь Галассийский родом был из Ливии. Родители дали ему прекрасное образование. Он отличался своим боголюбием, благочестием и добротой. Жизнь свою он посвятил служению Господу, приняв постриг в монастыре святого Саввы. Располагалась монастырь в Палестине. Он совершал монашеский подвиг в его стенах в течение 10 лет.
Спустя годы Лазарь был рукоположен в присвитеры. После этого он вернулся в родные края. Он поселился в полном одиночестве неподалеку от Эфеса. Однажды он увидел чудесное видение. Над землей разверзся огненный столп, а вокруг него парили ангелы. На этом месте впоследствии Лазарь воздвиг храм Воскресения Христова.Вдохновленные примером отшельника, к нему со всей округи начали сходиться и другие иноки. Вскоре здесь образовалась обитель. Однажды ангелы оповестили Лазаря о скорой смерти. Когда об этом узнали его братья, то начали от всей души молиться. Услышав их просьбы Господь продлил земную жизнь преподобного еще на 15 лет.Умер Лазарь в глубокой старости и был похоронен на территории монастыря. Впоследствии у мощей его свершилось не мало чудес. Православные верующие чтят память святого Лазаря Галасийсского 20 ноября.
Какие еще церковные праздники отмечают 20 ноября 2019 года
Память преподобного Зосимы Ворбозомского
Зосима Вербозомский является основателем и настоятелем монастыря, выстроенного в 15 веке в честь Благовещения Богородицы. Располагается он неподалеку от Белозерска. Известен он также поучением своей духовной дочери Анастасии. Монастырь же стал впоследствии центром заволжского иночества.
Память мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии
Фессалоникия родилась в семье языческого жреца, но всей душой тянулась к Господу. Когда ее отец узнал, что она исповедует христианство, он избил ее и выгнал из дома. Святые Авкт и Таврион попытались его образумить, но жрец донес, что они христиане властям. Их схватили, предали мукам, а затем казнили за отказ отречься от веры в Христа. Вскоре отдала Богу душу и Фессалоникия. Похоронены все трое мучеников в городе Амфиполе в Македонии, а память их чтят православные 20 ноября.
Мученик Меласипп и Касиния и Антонин
Меласипп и Касиния были супругами, а Антонин их сыном. Годы жизни их приходятся на середину 4 века. В это время в стране правил император Юлиан Отступник, который истреблял христиан. Попали в руки его воинов и Меласипп с Касанией. Сына же их заставили смотреть на пытки родителей. Мальчик, не выдержав, плюнул в лицо императора. Мальчика также пытали, но Господь исцелял его раны. В итоге ему отрубили голову. Многие видевшие чудеса, уверовали в Господа, за что также приняли мученическую смерть.
Память Феодота Анкирского
Православная церковь в этот день вспоминает о пострадавшем за свою веру Феодоте Анкирским. Он был простым корчевником. Достигнув зрелого возраста Феодот уверовал в Господа и принял крещение. Жил он во времена, когда христиан предавали гонениям. Им всегда находился приют в его гостинице и стол. После ареста, Феодот стойко вынес все муки, не отказавшись от веры, за что и принял мученическую смерть.