Великий пост — это важных период в жизни православных. В 2019 году миряне будут поститься в марте, сразу после Масленицы. О том как правильно составить меню Великого поста, самый подробный календарь питания по дням, что можно и что нельзя есть вы найдете в статье.
Великий пост в 2019 году: какого числа начинается и заканчивается у православных по календарю
В этом году Великий пост начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля 2019 года. 28 апреля люди отмечают Пасху. Великий пост — центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.
Великий пост 2019 — календарь питания по дням для мирян
Правильное питание во время Великого поста — гарантия правильного духовного и телесного очищения для православных мирян. Поэтому перед пощением рекомендуем вам тщательно продумать свой рацион на это период и включить в него разнообразные полезные и питательные блюда. Для этого вам лишь потребуется изучить наш календарь питания и подробное меню на Великий пост 2019 года на каждый день. Полезные подсказки помогут вам правильно питаться постными блюдами, улучшая самочувствие и следуя требованиям пощения.
Простое меню на Великий пост 2019 года по дням на 40 дней — календарь для православных
Во время Великого поста можно готовить разнообразные блюда, которые будут и сытными, и полезными. Правда, особенности их готовки нужно обязательно соблюдать и выбирать для использования только разрешенные ингредиенты. К «запрещенным» продуктам относятся молочные продукты, мясо, яйца. Подробнее узнать о том, какие блюда можно включить в меню Великого поста 2019 года, и как можно разнообразно питаться на протяжении этих 40 дней, вам поможет наш подробный календарь и полезные подсказки.
Простой календарь с меню на каждый день Великого поста 2019 года для православных мирян
Первая неделя Великого поста начинается с сухоядения. В этот период рекомендуется употреблять постные хлебцы, много сырых овощей и салаты с фруктами, сухофруктами. К примеру, можно использовать для их приготовления яблоки, курагу, инжир, орехи. При допустимой термической обработке можно разнообразить меню и готовить необычные салаты из вареной моркови, свеклы и разных сладких фруктов. Заправкой для всех этих блюд может стать мед. Получить нужное количество витаминов также помогут и разные соки: морковный, яблочный, томатный. Весьма полезными станут овощные и грибные супы, приготовленные без использования масла. По аналогичной схеме можно питаться и в последнюю неделю поста. Правда, следует учитывать важные отличия седмиц по использованию и обработке продуктов. Подготовить меню для всех недель Великого поста вам поможет следующая подсказка-календарь:
Неделя Великого поста 2019 года/День недели | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
11-17 марта | Воздержание от пищи | Хлеб и вода | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Вареная пища без масла | Вареная пища с маслом, вино | Вареная пища с маслом, вино |
18-24 марта | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Вареная пища без масла | Сырая пища без масла | Вареная пища с маслом, вино | Вареная пища с маслом, вино |
25-31 марта | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Вареная пища с маслом, вино | Вареная пища с маслом, вино |
1-7 апреля | Сырая пища без масла | Вареная пища без масла | Сырая пища без масла | Вареная пища без масла | Сырая пища без масла | Вареная пища с маслом, вино | Вареная пища с маслом, вино |
8-14 апреля | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Вареная пища с маслом | Сырая пища без масла | Вареная пища с маслом, вино | Вареная пища с маслом, вино |
15-21 апреля | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Вареная пища с маслом, вино, рыбная икра | Вареная пища с маслом, вино |
22-28 апреля | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Сырая пища без масла | Воздержание от пищи | Хлеб, вино, рыба | Можно есть все. |
Также заранее рекомендуем составлять меню на неделю, учитывая входящие в состав разных блюд продукты. Такая подготовка к пощению позволит хорошо себя чувствовать за счет обеспечения организма всеми необходимыми витаминами.Подробное меню на Великий пост 2019 по дням — что готовить на завтрак?
Поддерживать силы организма во время Великого поста можно, правильно выбрав меню и верно подобрав оптимальные блюда для завтрака. Именно первый прием пищи позволит вам быть в тонусе и чувствовать себя просто прекрасно. Ниже мы предложили различные варианты блюд для вашего меню, которые можно подавать на завтрак в разные дни Великого поста 2019 года.
Подробное меню к Великому посту 2019 года с постными блюдами на завтрак
Питательный постный завтрак приготовить довольно просто, используя разнообразные ингредиенты и способы приготовления блюд. Ниже мы рассмотрели наиболее полезные варианты завтраков для разных дней Великого поста:
- Сырая пища без масла.
Салаты из сухофруктов (куркума, финики, чернослив) и орехов, заправленные медом, станут питательным завтраком для взрослого и ребенка. Также с этими ингредиентами можно сделать тосты: постный хлебец можно намазать медом, сверху положить нарезанные фрукты или сухофрукты. Приготовить полезное блюдо можно, смешав тертую морковь с медом, тертым имбирем.
- Вареная (запеченная) пища без масла.
Очень вкусными (и идеально подходящими для завтраков) получаются супы-пюре с разными овощам и грибами. По желанию в готовящееся первое блюдо можно добавить бобовые. А можно готовить сладкие супы-пюре, используя морковь, тыкву и свеклу. Незаменимым блюдом в пост станут и различные каши (кукурузная, овсяная), приготовленные с медом и сухофруктами или орехами.
- Вареная (запеченная) пища с маслом.
Для вкусного завтрака можно приготовить салат из разных овощей: картофеля, моркови и свеклы с добавлением кукурузы или горошка. Можно готовить по утрам винегрет. Не стоит забывать и о кашах, которые станут питательной добавкой к любому овощному салату или нарезке.Все рассмотренные блюда вы можете несколько изменять по своему вкусу, добавляя при готовке различные специи. Так, немного корицы, добавленной к фруктовой нарезке, превратит ее в настоящий шедевр. К овощам для усиления аромата можно добавить куркуму, мускатный орех, лавровый лист, сушеную петрушку и чеснок.
Полезное меню на Великий пост 2019 года по дням — постные блюда на обед
Обеденные перекусы, так же как и завтраки должны быть сытными. Именно они помогут вам поддерживать себя в тонусе на протяжении всего дня. Ниже мы рассмотрели наиболее интересные варианты блюд на обед, которые можно включить в меню каждого дня Великого поста 2019 года.
Какие блюда можно включить в меню разных дней Великого поста 2019 года на обед?
Приготовить питательный и сытный постный обед вы можете, используя следующие ингредиенты:
- разнообразные каши (гречку вы можете приготовить с грибами, сделать более аппетитным и вкусным рис поможет добавление мидий или креветок, булгур будет хорошо сочетаться с овощами);макаронные изделия (в качестве дополнений к ним можно использовать овощные салаты и консервацию: фасоль в томате, кабачковую икру);
- овощные запеканки (заправленные соусом из муки и овощного бульона, томатно-базиликовым соусом);
- супы с овощами (также в них можно добавить крупу или вермишель, морепродукты и грибы).
Идеальным дополнением ко всем указанным блюдам станут любимые соления: квашеная капуста, бочковые помидоры и огурцы.
Простое меню на Великий пост 2019 по дням – постные блюда мирян на ужин
Постные блюда на ужин — идеальный вариант, чтобы не перегружать организм и хорошо себя чувствовать. Но при этом нужно стараться подбирать не просто пищу, соответствующую требованиям поста, а отдавать предпочтение полезным витаминизированным яствам. Ниже мы рассказали, какие именно блюда лучше включить в меню разных дней Великого поста 2019 года на ужин.
Какой ужин включить православным мирянам в меню всех дней Великого поста в 2019 года?
Ужинать православным мирянам рекомендуется богатыми на витамины и минеральные вещества продуктами. К самым вкусным и питательным вариантам можно отнести:
- салаты из морской капусты (к морской капуте можно добавить красную фасоль или смешать ее с мидиями, креветками, также она хорошо сочетается с кукурузой);
- запеченные овощи (вы можете комбинировать морковь, баклажаны и картофель или же проводить запекание картофеля с цветной капустой, помидорами и луком);
- простые салаты (к примеру, можно натереть морковь и смешать ее с кукурузой, яблоком; также можно сочетать и морковь с капустой или редькой и зеленью);
- закуски с морепродуктами (кальмары, мидии и креветки могут стать вкусным и полезным дополнением к любой крупе, картофельному гарниру или запеченным овощам).
В дни, когда во время Великого поста разрешено использование масла и рыбы также рекомендуем попробовать легкие ужины из запеченного хека, судака, кефали. Подчеркнуть их аромат и вкус поможет добавление кусочков лимона (внутрь или под запекаемые куски), петрушки, небольшого количества моркови. Также вы всегда можете приготовить аппетитную постную уху.Ознакомившись с нашими рецептами и примерами меню на Великий пост 2019 года, вы сможете легко составить правильный рацион питания. Кроме того, в любые из рассмотренных блюд для завтрака, обеда или ужина можно добавлять различные специи и заправки. Составив постное меню на каждый день, учитывая календарь с особенностями питания на разных неделях поста, православные миряне смогут без проблем придерживаться поста и в тоже время чувствовать себя комфортно и здорово.