Кардиологи назвали способ снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиологи установили, что употребление в пищу несоленых орехов может значительно уменьшить риск инсульта и инфаркта, передает «Российская газета». 

Результаты исследования, в рамках которого изучалось воздействие орехов на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, были оглашены на Европейском конгрессе кардиологов.

Ученые наблюдали за почти 5,5 тысячами иранцами старше 35 лет, живущими как в городах, так и в селах. Специалисты с помощью анкеты выясняли, как часто наблюдаемые люди ели несоленые орехи. Первое анкетирование было проведено в 2001 году, повторялось раз в два года.

Кардиологи назвали способ снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые учитывали наличие у респондентов сердечно-сосудистых заболеваний. За 12 лет, в течение которых проводился эксперимент, этот диагноз был установлен в более чем 750 случаях. Из них более 590 раз медики диагностировали ишемическую болезнь сердца, более 155 раз — инсульт. Почти 180 участников эксперимента умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, около 500 — по другим причинам. Во внимание принимались вредные привычки и физические нагрузки.

Исследователи нашли связь между употреблением орехов и состоянием организма. Было установлено, что несоленые орехи при употреблении дважды в неделю способны уменьшить вероятность инсультов и инфарктов примерно на 17% в сравнении с потреблением их раз в 14 дней. Отмечается, что наибольшей пользой обладают сырые свежие орехи.