Исследователи из Тель-Авивского университета и клиники им. Ихилова в Израиле выяснили, что употребление продуктов с высоким содержанием калия связано со значительным снижением веса.
В рамках эксперимента несколько десятков добровольцев увеличили на 25% количество богатой микроэлементом пищи в рационе и смогли сбросить лишний вес. Гораздо более скромные результаты были у тех участников эксперимента, которые увеличили содержание продуктов с калием в рационе всего на три процента.
Всего же в рамках многолетнего исследования специалисты наблюдали за 68 добровольцами, средний возраст которых составил 51 год.
— Это первое исследование, которое показывает прямую связь между потреблением калия и потерей веса, — пояснили специалисты, отметив, что планируют продолжить работу в этом направлении.
Было отмечено, что первые результаты исследования ученых из Израиля совпадают с выводами коллег из Японии и Кореи, которые ранее представили отчеты на тему «связи высокого потребления калия с более низкой распространенностью ожирения».
В список продуктов с высоким содержанием калия, согласно данным Управления диетических добавок (СОД) и Диетических рекомендаций для американцев на 2005-2020 годы, попали печеный картофель в кожуре, курага, листовая зелень (в том числе, вареный шпинат), чечевица, чернослив, томатный сок и пюре, фасоль, йогурт и другие. Также калия немало в птице, морепродуктах — особенно в тунце, лососе и моллюсках.