Share Tweet Share Share Email CommentsКатю Лычёву называли голубем мира и превозносили в газетах и на радио. Американские журналисты наперебой брали у нее интервью, а советские школьники вели тетрадки, куда вклеивали газетные вырезки с ее фотографиями.

11-летняя школьница Катя Лычева волей судьбы подхватила эстафету Саманты Смит и стала символом движения за мир и открытости СССР.

Актриса

Катя Лычева родилась 10 июня 1974 года в Москве в семье научных работников. Ее отец, Александр Лычев работал в вузе, мать, Марина Лычева была экономистом, имела кандидатскую степень. Родители всерьез занимались развитием дочки: девочка училась в английской школе, занималась спортом, посещала кружки.

Еще до того, как стать послом доброй воли, Катя снялась в нескольких фильмах.

В 1982 году она сыграла главную роль в картине Натальи Бондарчук «Живая радуга», в 1984 году исполнила роль Зины Гореловой в фильме Анатолия Ниточкина «Сильная личность из 2А», а спустя год снова снялась у Бондарчук, сыграла Фалину в «Детстве Бэмби».

1/6000

Идея послать в США с миссией мира школьницу из СССР возникла в 1985 году, после гибели 13-летней Саманты Смит, которая 25 августа погибла в авиакатастрофе. Члены американской организации «Дети как миротворцы» («Children as the Peacemakers») предложили СССР организовать ответный визит в США.

Катя Лычева была отобрана в ходе конкурса более чем из шести тысяч детей. Конечно, немалую роль в этом сыграла ее приятная внешность, фотогеничность, обаяние, искренняя улыбка, раскрепощенность и хорошее знание английского.

Миротворческая миссия советской школьницы продлилась с 21 марта по 4 апреля 1986 года. Вместе с американской школьницей из Сан-Франциско Стар Роу Катя Лычева совершила поездку по США, побывала в Чикаго, в Нью-Йорке, в Вашингтоне, посетила штаб-квартиру ООН и космический центр НАСА. Школьниц водили в цирк, свозили в Диснейленд, на виду у журналистов кормили в «Макдональдс».

Вместе с американскими школьниками Катя Лычева пела «Солнечный круг», встречалась с мэрами городов и даже виделась с президентом США Рональдом Рейганом.

Мир на Земле

Катя вручила президенту США журнал «Экран — детям», где рассказывалось о том, как она играла в кино, подарила игрушку, которую своими руками сделали советские школьники, и заявила: «Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы» (книга «С миссией мира», издательство АПН, 1988 год).

Со своей стороны Рональд Рейган заверил советскую девочку, что сделает все, чтобы на Земле был мир.

Мэр Чикаго Гарольд Вашингтон после встречи Катей даже издал специальную прокламацию, объявляющую 21 марта Днем детей-миротворцев.

Пугающий Запад

По-видимому, не все было гладко. Советская пресса писала о том, что «Америка открылась Кате своей враждебностью, лживостью, ложью. Враги мира и разрядки стремились всячески навредить Кате. Они задавали ей на встречах каверзные вопросы. Ловили момент на съемках, чтобы показать Катю в каком-то смешном виде. Грозили по телефону, хотели запугать девочку». К девочке была приставлена охрана.

Вернувшись домой, Катя Лычева так охарактеризовала свою поездку: «Это была моя работа для мира. Я не знала, что это такая трудная работа. Но я знаю, что без нее нельзя».

Особенно девочку шокировал фильм «Роки-4». Увидев свирепую физиономию Дольфа Лунгрена, игравшего русского боксера Ивана Драгу, Катя расплакалась.

«За девять дней путешествия по США я уже соскучилась по дому, и мне xoтелось увидеть что-нибудь о советских людях. Зверское лицо актера, который исполнял роль так называемого советского боксера, сначала испугало меня, а когда в фильме он убил на ринге американского спортсмена-негра, я убежала в спальню, бросилась на кровать и заплакала. Мне было обидно, что этот фильм так лживо и жестоко изображает нашу страну».

На следующий день она сказала об этом американским журналистам: «У советских людей даже лиц таких не бывает. Мне стыдно за тех взрослых, которые сделали этот фильм. Я поняла, что те, кто разжигает ненависть к нашим людям, — это и есть первые враги мира на Земле».

Бремя славы

Когда Катя Лычева вернулась в СССР, на нее обрушился шквал популярности. Школьники писали ей письма, ее звали на выступления, брали интервью, приглашали в пионерские лагеря.

После поездки Катя снялась еще в двух фильмах. Она сыграла эпизодическую роль Вареньки Лопухиной в детстве в картине «Лермонтов» (режиссер Николай Бурляев, 1986 год) и снялась в роли Наташи в детском фильме Самвэла Гаспарова «Как дома, как дела?», который рассказывал о жизни тбилисских ребят в предвоенные годы.

Скорее всего, популярность сыграла с девочкой злую шутку. Школьные товарищи вспоминали, что Катя была одинока, у нее не было друзей. Соседки рассказывали, что от навалившихся нагрузок девочка иногда плакала. Тем не менее, училась она хорошо.

Ее популярность стала падать к концу восьмидесятых годов. Менялась страна, вот-вот должна была рухнуть огромная выстроенная коммунистами система, и журналисты нашли другие более интересные темы. Проект «детей-миротворцев» уже мало кого интересовал. Свою функцию они выполнили.

Символ мира

Когда Кате Лычевой исполнилось 13 лет, ее мать получила стипендию французского президента Франсуа Миттерана, и забрав дочку, уехала во Францию. Отец девочки остался в СССР. Во Франции Катерина училась в Сорбонне, получила экономическое и юридическое образование. В 1995 году начала работать в Парижском центре содействия иностранным инвестициям.

В 2000 году Екатерина Лычева вернулась на родину. Работала в министерстве труда и социального развития, затем — в федеральном агентстве по наукоемкой промышленности. По последним данным, сейчас она является вице-президентом компании ОАО «АвтоВАЗ».

Многие вчерашние школьники вспоминают о ней с теплотой. Одним ее пример помог «на пять» выучить английский, другие просто рады, что когда-то были с ней знакомы или видели, когда она приезжала в пионерский лагерь. Маленькая голубоглазая девочка с чистой, искренней улыбкой для многих людей до сих пор остается символом далекой сильной страны, символом прошлого, в котором чудеса могли случаться и с вполне обычными школьниками.

Катя Лычева — наша Саманта Смит