Как только утихнут рождественские гуляния, православные начинают интересоваться вопросом, когда будет Масленица и Пасха. Хотя эти праздники и не имеют фиксированной даты в календаре, все же можно заранее узнать, на какие числа они припадут в 2019 году.В конце зимы наступает самый вкусный праздник для православных — Масленица. У этого торжества есть много разных интересных традиции и самый важный день – Прощенное воскресенье. Расскажем, когда в этом году мы отпразднуем Масленицу и что обязательно нужно сделать в последний день праздничной недели.Прощеное воскресенье является очень важным днем для каждого православного христианина. Именно в это время люди получают уникальную возможность распрощаться со всеми обидами, наладить отношения с близкими и оставить в прошлом все конфликты, какими серьезными бы они ни были.
Когда Масленица в 2019 году, традиции праздничной недели
Масленица — один из самых популярных праздников в народной культуре. В этот период даже те, кто придерживаются церковного календаря, с удовольствием пекут блины и принимают участие в массовых гуляньях.
Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как оно зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.
Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину недели и прозвали Широкой Масленицей.Интересно, что масленичные гуляния совпадают с периодом Сырной седмицы, которая у православных считается довольно строгой, предшествует Великому посту и завершается Прощеным воскресением. В этот же день по дохристианским традициям сжигают чучело Масленицы. Церковь не только не запрещает, но и поддерживает народные гуляния на масленичной неделе, усматривая в них возможность для людей встретиться с родными, друзьями и попросить у них прощение перед постом. Масленичные традиции для православного христианина должны быть наполнены при этом миссионерским смыслом.
- Понедельник. В первый день пекут блины и встречают гостей дома. Это повод позвать к себе в гости всех родственников, всех друзей, с которыми не виделись целый год и попросить у них прощения.
- Вторник. Заигрыш или смотрины. В этот день родственники парня приходили в дом понравившейся ему девушки и сватали его. Если удалось договориться, то на Красную горкудолжна была быть свадьба.
Читайте такжеКартинки с Крещением Господним 2019: открытки, красивые короткие поздравления, гифки, анимационные поздравления
- Среда. «Тещины блины». В среду мать жены накрывает стол и приглашает в гости зятя. Считается, чем обильнее блюда, тем больше теща любит мужа своей дочки.
- Четверг. Время народных гуляний. Все выходят на улицу, угощают друг друга блинами, общаются, играют в народные игры.
- Пятница. Этот день называют «Тещин вечер». В пятницу теща идет в гости к зятю. Считалось, что такие посиделки помогают наладить отношения между поколениями в одной семье.
- Суббота. Золовкины посиделки, когда жена приглашает в дом сестру мужа и угощает ее блинами. Такая традиция помогает молодой невестке ближе узнать своих новых родственников.
- Воскресенье. Прощеное воскресенье в православной традиции и день провода (сжигания) Масленицы, что пришло к нам еще с дохристианских времен.
Каждый масленичный день имеет свои традиции и название:
- понедельник – «встреча»
- вторник – «заигрыш»
- среда – «лакомка»
- четверг – «разгул»
- пятница – «тёщины вечерки»
- суббота – «блинная»
- воскресенье – «прощеный день»
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.Читайте такжеВ ночь на 21 января 2019 можно наблюдать красную (кровавую) Луну
Когда отмечают Прощеное воскресенье в 2019 году, точная дата
Прощённое воскресенье – очень красивый и благородный праздник, который воплощает в себе основные принципы божьей любви ко всем своим детям и отпущения грехов. В это время людей призывают очиститься от тяжких эмоций и гордыни, которые мешают душе приблизиться к Богу и быть безмятежными и светлыми. В 2019 году дата выпадает на март, приходясь на самое начало весны.Перед Великим постом, в последнее воскресенье, долгие века люди просят друг у друга прощения. В этот день организовывают богослужение в разных церквях для православных граждан. Совершается особый чин, священники и прихожане просят прощения друг у друга, чтобы забыть обо всех обидах, с чистой душой встретить светлый период, который и будет открывать год. Это немаловажно, чтобы достичь полного единения с человечеством и Богом, в частности.
Принято считать, что изначальную традицию приносить покаяние перед всеми окружающими основали еще древние греки в античные времена. Их жрецы любили испытывать свой дух и тело на прочность, уединяясь в суровой пустыне или высоких горах на определенное время. Столь суровые истязания далеко не каждый мог выдержать, поэтому часто ушедший в отшельничество попросту уже не возвращался. Зная о возможных опасностях, священнослужители перед отправлением в дорогу просили прощения у всех окружающих, чем очищали свою душу от греховных тягостей. После такого ритуала им было намного проще покидать своих родных и знакомых, ведь они знали, что никто не таит в своей душе на них обиды.Читайте такжеТатьянин день 25 января 2019 году: праздник отмечают Татьяны и все студентыПрощеное воскресенье, как и многие другие православные торжества, не имеет постоянной даты. День наступления праздника является плавающим и полностью зависит от времени наступления Масленичной недели. В грядущем 2019 году наши соотечественники этот день будут отмечать 10 марта, когда заканчиваются масленичные веселья, а вместе с ними и подготовка к Великому посту. Рассчитывается дата наступления Прощеного воскресенья, исходя из дня Пасхи. Необходимо от времени праздника Господнего Воскресения отнять длительность Великого поста, то есть 49 дней.
Традиции праздника
Просить прощения в этот день принято не с самого утра, а с заката до полной темноты. Днем же люди обычно отправляются на кладбище и поминают усопших. А уже к вечеру все собираются в церкви и на литургии просят прощения друг у друга.Священники в храмах, как правило, поют евангельские чтения, в которых рассказывается о прощении грехов. Также вспоминается изгнание Адама и Евы из Рая, чтобы перед началом Великого поста напомнить о том, как опасны самовлюбленность и самоуверенность.Вечером же принято собираться всем за большим столом, еще раз просить прощения и идти спать. Иногда люди пекли друг для друга специальный небольшой ржаной хлеб с черносливом и изюмом, посыпанный сахаром — укрух.Также существует традиция в этот день ходить в баню, чтобы очистить мысли и тело.
За что просить прощения
Многих верующих интересует вопрос: у кого следует просить прощения в этот день? Только у тех, перед кем испытываешь вину за содеянное, или у всех без исключения?Церковь даёт такой ответ на этот вопрос:
- В первую очередь необходимо покаяться перед теми, перед кем согрешили, кого обидели своими словами или недомолвками. Не нужно забывать и о своих врагах или недоброжелателях. Важно помнить, что все равны перед лицом Господа.
- Стоит попросить прощения и перед всеми остальными людьми, поскольку каждый человек только стремится стать непогрешимым, но допускает много промахов, как и все земные создания. Нужно понимать, что все люди – единое целое. Если мучается один, значит, плохо и остальным. Первыми грешниками были Адам и Ева, но кару за это несут все. Важно помнить, что грех каждого человека ложится на всех людей, поэтому и прощение нужно просить у всех. На каждом верующем лежит вина за то, что он не любит искренней любовью всех остальных, как призывает Бог.
В Прощённое воскресенье нужно прочувствовать всё это в душе и искренне покаяться.
Как простить
Некоторым кажется, что они не способны простить своих обидчиков и врагов, даже если те искренне раскаиваются и просят прощения. Но священнослужители утверждают, что простить способен каждый человек, особенно в том случае, когда понимают необходимость и смысл этого поступка. Отпустить чужую вину – не означает забыть причинённую боль, так же и не означает оно исчезновение этой боли.Читайте такжеПривычки которые приносят вред человекуСмысл в этом совсем другой: не держать зла на обидчика и не желать ему возмездия, принимать человека вместе со всеми его недостатками. В душе в этот день должно родиться что-то подобное к той вселенской любви и принятию, какое своим примером показал людям Бог.
Традиции Прощённого воскресенья
Определённых канонов и обрядов для этого дня не существует, но есть несколько традиций, которых придерживается православный народ:
- важно простить всех своих обидчиков и почувствовать себя легче без груза негативных эмоций;
- нужно просить прощения у всех, с кем общаешься в этот день;
- первым с покаянием должен обратиться старший (родители, учителя, начальство и т.д.), показывая свою мудрость и готовность стать лучше.
Согласно древним поверьям, даже умершие способны в этот день услышать искреннее раскаяние близких, поэтому в своих покаяниях можно обратиться и к ним.