Share Tweet Share Share Email CommentsКвашеная капуста считается очень полезным продуктом. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, а также пробиотиков, полезных для здоровья и нормального функционирования организма.
Квашеная капуста богата клетчаткой, витамином С, пектином, сульфорафаном, витаминами группы В, натрием, кальцием, калием, цинком, железом, селеном, йодом, фосфором. Употребление этого продукта брожения благотворно сказывается на пищеварении, состоянии сосудов, нормализует уровень сахара в крови и повышает иммунитет, предотвращает старение организма, активизирует обмен веществ и способствует стимуляции выработки красных кровяных телец. А тартроновая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, мешает превращению сахара и углеводов в жир, соответственно, полезна тем, кто следит за своей фигурой.
И все таки, у столь полезного продукта имеются свои противопоказания и ограничения.
Во-первых, ограничения касаются людей, страдающих гипертонией и заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена, в том числе, почечной недостаточностью. Поскольку соль, содержащаяся в квашеной капусте, может провоцировать образование отеков и явиться причиной повышения артериального давления. По мнению врача-диетолога Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Натальи Кругловой, лицам указанной категории полностью исключать из своего рациона квашеную капусту необязательно. Допускается ее разумное употребление при условии исключения в этот день из меню других соленых продуктов.
Во-вторых, квашеную капусту не стоит употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гастриты (с повышенной кислотностью), гастродуодениты, язвенные заболевания и болезни поджелудочной железы будут «протестовать» против поступления такой пищи в желудок. Кроме того, из-за наличия в квашеной капусте продуктов брожения, она становится нежелательной для людей, страдающих язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника, а также запрещена при желчнокаменной болезни.
Говоря о противопоказаниях употребления квашеной капусты, Наталья Круглова отмечает, что если у человека наблюдается стойкая ремиссия и на данный момент ничего не беспокоит (речь идет о заболеваниях органов пищеварительной системы) тогда квашеную капусту в разумных количествах можно себе позволить, поскольку это продукт ферментированный, а значит он легче усваивается, чем, например, та же капуста в свежем виде.
Ферментация – это процесс брожения, в результате которого микроорганизмы или их ферменты расщепляют органические вещества без участия кислорода. Другими словами, это перебродившие продукты, которые готовятся под воздействием ферментов, ускоряющих химические процессы и меняющие состав продукта.
В-третьих, воздержаться от квашеной капусты следует беременным женщинам на поздних сроках, поскольку она может задерживать жидкость в организме, провоцируя отеки, а также кормящим мамам, во всяком случае, в первые месяцы жизни ребенка. Этот продукт может привести к коликам младенцев и повышенному газообразованию. По этой же причине квашеную капусту не стоит давать маленьким детям.