Share Tweet Share Share Email Comments
У отпускников отбирают последние копейки, штрафуя за неуплату курортного сбора
Илья Полонский
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Материал комментируют:
Владимир Постанюк
Гражданам России стали приходить первые штрафы за неуплату т.н. «курортного сбора». Напомним, что курортный сбор с отдыхающих был введен с 1 мая 2018 года. Но далеко не все российские туристы считают нужным его оплачивать. Кто-то демонстративно отказывается. Как оказалось, отказаться можно, но потом все равно придет штрафная квитанция.
На Кубани, например, от уплаты курортного сбора в 2018 и 2019 гг. отказались 600 человек. Им придут штрафные квитанции на сумму до 2 тысяч рублей. Пока размер курортного сбора составляет в крае 10 рублей в сутки, но для некоторых отдыхающих не столько эта сумма велика, сколько оскорбительна сама постановка вопроса — с какой стати мы должны платить за отдых в собственной стране? Тем более, если Конституция Российской Федерации гарантирует свободу передвижения.
Хотели как лучше, а получилось как всегда
Необходимость введения курортного сбора российские власти объясняли потребностями развития инфраструктуры курортных регионов страны. Дело важное, но почему нельзя развивать инфраструктуру на те колоссальные деньги, которые идут с налогообложения гостиниц, отелей, кафе и ресторанов, транспортных фирм?
Кстати, многие и перевозчики, и отельеры работают нелегально, выплачивая определенный процент криминальным структурам и в «черные кассы» местных властей. Неслучайно Черноморское побережье Кавказа еще с советских времен привлекало криминальных авторитетов практически безграничными возможностями заработка за счет отдыхающих. Это влечет за собой массу проблем, включая и риски для безопасности граждан, но вместо того, чтобы побороть теневой бизнес и прикрывающих его коррупционеров проще обложить каждого взрослого отдыхающего 50−100 рублями в день. Как говорится, мелочь, а приятно.
Второй важный момент — несмотря на то, что курортный сбор собирается уже целый год, особых «подвижек» с улучшением инфраструктуры не заметно. Более того, только в июле произошло несколько чрезвычайных происшествий с отдыхающими, начиная со страшной трагедией в Хабаровском крае, где погибли дети, массовым отравлением в Крыму и гибелью двух пассажиров переполненного катамарана в Джубге под Туапсе. Как говорил покойный Виктор Степанович Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Надо привлекать наших людей на курорты, а не отталкивать их
Адвокат Владимир Постанюк рассказывает, что изначально, когда в 2017 году президент Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон, курортный сбор предполагалось взимать в четырех регионах страны — в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Республике Крым. Но в Крыму изначально не были согласны с введением курортного сбора. Сначала Крым взял отсрочку, а в 2019 году глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что попросит правительство вообще убрать Крым из этого списка.
«СП»: — Кто должен платить курортный сбор, кто уполномочен его собирать?
— Курортный сбор должны платить совершеннолетние отдыхающие на некоторых курортах Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. В экспериментальном порядке сбор будут собирать до 31 декабря 2022 года. Предполагается, что курортный сбор должны взимать администрации пансионатов, санаториев, отелей, хостелов, но отдельно от стоимости путевки или размещения. Что касается «дикарей», которые отдыхают у частных лиц, то они сбор не платят, и вряд ли будут платить — отследить миллионные потоки отдыхающих невозможно. Да и а как отследить — а если я приехал к однокашнику, к племяннику, к армейскому товарищу или троюродной бабушке?
«СП»: — Предусмотрена ли какая-то ответственность за неуплату курортного сбора?
— Да, к сожалению, это так. За неуплату курортного сбора предусмотрена административная ответственность. Человеку, который заселяется в гостиницу или отель, предлагают оплатить курортный сбор, а если он отказывается, то дают заполнить форму отказа. Далее в течение 5 рабочих дней оператор передает сведения в орган исполнительной власти по вопросам туризма, а тот уже выписывает штраф. Сумма штрафа — от 500 до 2000 рублей, кроме того будет взыскана и сумма курортного сбора.
«СП»: — Насколько курортный сбор вообще укладывается в законы РФ, соотносится с конституционным правом граждан на свободу перемещения?
— Граждане и так оплачивают стоимость размещения в гостиницах или пансионатах, оплачивают недешевый проезд на транспорте к месту отдыха и обратно, платят за еду, за многочисленные услуги — от такси до морских прогулок, от анимации для детей до массажных процедур. И все эти платежи облагаются налогами, государство и так получает с них доход. В России красивейшие места, прекрасные курорты, на них нужно привлекать отдыхающих, а не отталкивать их очередными платежами. Иначе складывается впечатление, что к людям пытаются залезть в карман, даже мелочь выскрести. Ведь и так цены на российских курортах недешевые. Посмотрите на стоимость отдыха в Приэльбрусье, в Сочи, в Минводах! А потом мы возмущаемся, что люди уезжают отдыхать в Турцию, в Египет, в Испанию — куда угодно, за тридевять километров, но не проводят свои отпуска на наших курортах.
Сбор ради сбора или первый опыт «налога на бедных»
За 2018 год в России собрали 200 миллионов рублей курортного сбора. Не так много, на самом деле. Это месячный доход какого-нибудь крутого олигарха. И вряд ли стоит ради таких денег лишний раз лить воду на мельницу социальной напряженности.
Еще до того, как президент подписал новый закон о курортном сборе, против этого нововведения высказывались и многие политики, и даже сами туроператоры. Так, Геннадий Зюганов метко назвал сбор очередным «налогом на бедных», а исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе вспомнила о конституционной свободе перемещения.
Конечно, десять рублей в сутки — не масштабные деньги, но где гарантии, что в течение ближайших лет счетчик не поднимется? Будут собирать, скажем, 100 рублей в сутки. За две недели — почти полторы тысячи рублей, с мужа и жены — три тысячи рублей. Но ведь есть у нас на побережье места, где можно снять номер эконом-класса за 500−800 рублей в сутки. Получается, что лишнюю неделю отдыха люди подарят государству в качестве курортного сбора. Нужно ли это нашему и так далеко не самому богатому населению?
Кстати, большая часть состоятельных россиян если и будет платить курортный сбор, то не властям России. Ведь богатые давно отдыхают за пределами страны. То есть, улучшать российские курорты хотят за счет бюджетников, работяг, военных, пенсионеров, но никак не за счет тех, для кого вся эта сумма в 200 миллионов рублей, собранных со всей России — меньше стоимости одной из многочисленных квартир.