Луна на экране. Лектор на кухне. Зрители на диване. Так необычно прошла 14-я Всемирная ночь тротуарной астрономии в Иркутске в условиях самоизоляции. Тротуарную астрономию придумал американец Джон Добсон еще в шестидесятых годах прошлого века. Астрономы-любители выносили свои телескопы на улицы и разрешали прохожим бесплатно смотреть на небесные объекты, заодно рассказывая об увиденном.
Постепенно традиция распространилась по многим странам. И теперь каждый год в первую четверть Луны после весеннего равноденствия в разных уголках Северного полушария проводится Всемирная ночь тротуарной астрономии. Почему именно в это время? Да потому что в Северном полушарии Земли Луна в этой фазе находится максимально высоко над горизонтом — а именно Луну интереснее всего разглядывать в любительский телескоп.
Иркутск присоединился к этой акции в 2007 году. И с тех пор горожане ни разу ее не пропускали. В прошлом году она собрала рекордное число наблюдателей — в городах и поселках Иркутской области работало 25 наблюдательных точек. А в этом году планы едва не спутал коронавирус COVID-19.
Однако сотрудники иркутского планетария и Иркутского регионального астрономического общества решили не поддаваться — и провели Всемирную ночь тротуарной астрономии онлайн.
Первоначально предполагалось вести трансляцию с крыши планетария, но поскольку в Иркутске ввели режим самоизоляции и жителям настоятельно не рекомендовали покидать свои квартиры, то телескоп установили во дворе частного дома в пригороде и изображение Луны выводили на экран компьютера через обычную зеркальную фотокамеру. Эту часть трансляции взяли на себя Алексей и Дарья Бельских, иркутские любители и популяризаторы астрономии. Комментировал изображение директор планетария Павел Никифоров, сидя у себя на кухне. Ютуб-канал для трансляции предоставила газета «Областная». Зрители могли одновременно видеть у себя на экране и Луну, и Павла и Алексея и тут же задать вопрос в чате.
Вопросы были самые разные. От «А американцы правда были на Луне или это все постановка?» (правда, и даже привезли оттуда 110 килограммов образцов лунного грунта). До «А Луна как-то влияла на эволюцию на Земле?». Оказывается, влияла и еще как: благодаря ей на Земле происходят приливы и отливы. И давным-давно они были гораздо сильнее, чем сегодня, потому что Луна была ближе. Так что первых представителей биосферы, живших в водах мирового океана, систематически выносило на отмели. Так, считают ученые, у живых существ понемногу развилась способность дышать воздухом, благодаря чему жизнь вышла на сушу. А кроме того, Луна стабилизирует наклон земной оси — то есть отвечает за постоянство климата на планете. Если бы не она, Землю бы качало примерно, как Марс, — согласитесь, сложно выжить и достичь процветания, когда несколько тысяч лет в ареале твоего обитания жарко, как в Сахаре, а потом на несколько тысяч лет наступает полярная стужа.
— Это был наш первый опыт выхода в онлайн. До сих пор все наблюдения планетарий проводил исключительно вживую, на улице — и летом, и зимой. Было довольно непросто: изображение Луны я видел на экране, и оно было размером примерно с ту Луну, что мы видим на небе. Кроме того, постоянным потоком шли вопросы в чате — надо было успевать отвечать на них. Этим занималась наша сотрудница Евгения Скареднева. С другой стороны, с помощью компьютера Алексей Бельских мог увеличивать, детализировать изображение того или иного участка лунной поверхности, показывать курсором на объекты. Это, конечно, облегчало задачу зрителям, — прокомментировал эксперимент с трансляцией Павел Никифоров.
Пришлось проявить смекалку и при установке оборудования в домашних условиях. Например, телефон, с помощью которого велась видеотрансляция лекции Павла, прикрутили к сушилке, а продолжительность сеанса ограничивалась зарядом фотокамеры.
— Но судя по отзывам, все получилось, — считает директор планетария. — Нас смотрели не только любители, но и учителя астрономии, и ученики нескольких школ Ангарска и Иркутска. Для учащихся мы сейчас придумываем настоящее домашнее задание, которое отправим в электронные дневники.
На странице планетария в соцсетях зрители оставили хорошие отзывы — как оказалось, трансляцию посмотрели даже те, кто раньше ленился ходить на «тротуарку».
В общей сложности к виртуальной ночи тротуарной астрономии подключилось более 1900 человек. Конечно, романтику настоящего неба и возможность посмотреть в настоящий телескоп онлайн трансляция не заменит. Поэтому, как только будут сняты ограничения, иркутские астрономы обещают провести еще одну ночь тротуарной астрономии — уже на воздухе.
Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.