Наступила горячая пора закрутки огурцов на зиму. В нашей редакции разгорелись нешуточные баталии по поводу самого вкусного маринада. Путем проб готовой продукции удалось установить наилучший вариант.
Маринадов для огурцов очень много. Кто-то вливает много уксуса, кто-то предпочитает растительное масло, но первыми со стола всегда «пропадают» небольшие хрустящие огурчики. Заливают их самым простым маринадом без изысков. На 1 литр воды берут 1 столовую ложку с горкой соли (не йодированной), 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции, перец горошком, зонтик укропа, лист хрена, три средних зубчика чеснока.
Огурчики вымачивают в холодной воде 5-6 часов. В стерилизованные банки кладут зелень, перец, чеснок и плотно укладывают огурцы. Заливают кипятком, дают постоять 10-15 минут и сливают жидкость в кастрюлю. Добавляют соль и сахар, доводят до кипения и заливают в банки. В каждую литровую банку вливают по чайной ложке уксусной эссенции 70%. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают в теплое до полного остывания.