Банк России снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт — до 4,5% годовых. Тем самым он обновил ее исторический минимум.
Смысл этого шага сводится к двум основным пунктам, сказал в беседе с корреспондентом Nation News экономист и политолог Никита Масленников.
«Во-первых, это решение обусловлено тем, что у нас сегодня риски дезинфляционные превалируют более выражено, чем риски инфляции. Рост цен годовой сейчас 2%. По году прогнозы разные, но совершенно очевидно, что он будет около инфляционного таргета. Это позволяет ЦБ переходить к такой мягкой денежно-кредитной политике, которая является стимулом для экономики», — пояснил он.
Вслед за снижением ключевой ставки, снижаются ставки по кредитам для юридических и физических лиц, добавил специалист. Банки последуют за этим, правда, одновременно будет снижаться ставка и по депозитам, что будет стимулировать россиян вкладывать в другие инструменты финансового рынка.
Решение ЦБ поможет поддержать рынок госзаимствований, рынок облигаций федерального займа, простимулировать дополнительный спрос на них, что даст возможность альтернативных вложений для населений, а также сохранит аппетиты зарубежных инвесторов, отмечает экономист.
«Кроме того, такая поддержка рынка внутреннего долга позволяет нам делать дополнительные государственные заимствования в текущем году без риска для нарушения финансовой стабильности. ЦБ обозначает, что сделал максимум возможного, что находится в зоне его ответственности примерно на квартал», — добавил собеседник.