Коронавирус распространяется по миру уже полгода, а никто до сих пор не знает, откуда он появился. Новые выводы ученых ставят под сомнение теорию, что вирусом изначально были заражены продукты питания, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.Когда вирус только появился, все были уверены, что он находился на морепродуктах на рынке Уханя. Однако теперь эта версия поставлена под сомнение: ученые не уверены, что вирус способен передаваться от животных людям и через еду.13 августа на юге Китая были проанализированы куриные крылья и замороженные креветки. На них обнаружили коронавирус, но каким-то образом группа людей, контактировавшая с данными продуктами, была здорова. Органы здравоохранения Шэньчжэня тогда отследили и проверили всех граждан. В итоге ни один зараженный найден не был. Курица и креветки прибыли из Бразилии и Эквадора соответственно.
Ученые Китая установили, что вирус на самом деле может сохраняться на поверхностях долгое время при низких температурах (до -20°С), однако нет доказательств тому, что штаммом люди заразились через замороженные продукты. Невзирая на отсутствие реальных кейсов заражения через еду, в Бразилии посоветовали людям принимать меры, чтобы снизить риск инфицирования коронавирусом через импортное мясо и морепродукты.В мире также нет зафиксированных случаев, чтобы коронавирус передался от животного к человеку. Это ставит под сомнение теорию о том, что вирус изначально переносили летучие мыши, а затем он перекочевал на людей.Еще один миф связан с передачей инфекции через воду. Медики исключают этот вариант. По их мнению, инфицирование возможно только при контакте человека с человеком. Вирус содержится в капельках, которые разлетаются при чихании, кашле и разговоре.Таким образом, с каждым месяцем появляется всё больше спорных моментов в фактах, которые еще недавно были истиной. Каждый новый вывод порождает много вопросов о происхождении коронавируса. К сожалению, пока что ученые не могут точно сказать, откуда взялся штамм. |