Обычно все продукты перед употреблением следует помыть. Это касается овощей, фруктов, ягод и прочих съедобных вещей без упаковки. Однако есть те, которым мытье не только испортит вкус блюда, но и превратит из полезного продукта в невкусный и даже опасный для здоровья.
Многие знакомы с мнением специалистов о том, что мясо перед употреблением мыть не стоит, поскольку патогенные бактерии, которые могут на нем присутствовать, вместе с каплями воды попадают на чистую посуду, стол, и другие кухонные предметы, контактирующие затем с продуктами, которые человек употребляет в пищу. В результате вредные микроорганизмы попадают в организм человека и вызывают проблемы со здоровьем.
В числе продуктов, мытье которых не приносит пользу, как ни странно, оказались яйца и грибы.
Что не так с яйцами? Многие из нас помнят советы медиков мыть яйца, прежде чем укладывать в холодильник. Особенно, если яйца чрезмерно загрязнены. Мотивация этой рекомендации касалась предупреждения заражения микробами с грязных яиц готовых продуктов, находящихся по соседству в холодильнике.
Теперь же эксперты утверждают обратное: яйца мыть нельзя! И поясняют это пористой структурой скорлупы, которая хорошо впитывает влагу. По мнению специалистов, при мытье яиц может быть повреждена тонкая защитная пленка, расположенная под скорлупой, которая, будучи целой, является водонепроницаемой, а в поврежденном состоянии прекращает защищать внутреннюю часть яйца от бактерий, создав тем самым опасность отравления.
Возможно, все это и имело бы смысл, если бы люди пили сырые яйца. Хотя сложно представить человека, приложившегося к грязному яйцу в курином помете. С другой стороны, при варке или жарке яйца, вредные бактерии погибают. Возникает вопрос: зачем мыть яйца, если все равно оно термически обрабатывается? Анализ «полезных» рекомендаций и запретов специалистов часто вводит людей в заблуждение, вот и сейчас, в ситуации с яйцами, каждый для себя сам должен принять решение: мыть или не мыть, взвесив при этом все имеющиеся в арсенале «за» и «против».
Теперь о грибах. В данном случае специалисты делают поправку: не нужно мыть грибы, расфасованные в упаковки. И мотивируют это тем, что при фасовке грибов их очищают от грязи, поэтому попадание земли в блюдо, якобы, исключено. Кроме того, впитывая воду, которой моют грибы, последние теряют большую часть своего неповторимого вкуса и быстрее портятся, если им приходится еще полежать перед готовкой. Эксперты советуют вместо мытья грибов протирать их влажной тряпочкой, а самые грязные участки – попросту удалять ножом.
Для тех же хозяек, кто не представляет себе, как готовить пищу из «грязных» продуктов, мыть рекомендуется те же яйца и грибы перед самым употреблением.