Share Tweet Share Share Email CommentsМутация сделала горький миндаль сладким

Ученые из университета Мурсии (Испания) выяснили, почему горький миндаль сталь сладким. Оказалось, что свой вкус ядра семян этого растения поменяли из-за мутации. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале

Анализ генома миндаля показал, что горькость или сладость орехов определяется мутацией в белковой структуре bHLH2. Именно он регулирует синтез амигдалина – ядовитого соединения, которое образуется в диком миндале, но не образуется в «одомашненном». Амигдалин придает горький вкус диким орехам, а в домашних это вещество отсутствует, так как его синтез «сломан» мутацией в bHLH2.

Автор исследования Ракель Санчес-Перес напомнила, что миндаль выращивается людьми с давних пор. Первыми его одомашнили много лет назад. Люди отбирали растения со сладкими косточками, и, тем самым, закрепили природную мутацию.

Тем временем на микробиологическом уровне принцип работы мутации, которая «поломала» синтез амигдалина, выглядит достаточно сложно, но неспециалисту не нужно погружаться в такие глубины, считает Санчес-Перес. По ее мнению, случай с миндалем интересен сам по себе, как пример силы воздействия одной мутации.

Ранее сообщалось, что найдена генная мутация, которая помогает избежать диабета. 

Источник

Мутация сделала горький миндаль сладким