Научный эксперимент проводили ученые из Сиднейского университета и некоторых других научных организаций. Специалисты наблюдали, каким образом диоксид титана влияет на кишечник мышей.Выяснилось, что эта пищевая добавка не влияет на изменение видового состава кишечных бактерий, но при этом изменяет активность определенных генов. Согласно исследованию, в организме образуются бактериальные пленки, которые приводят к образованию опухолей и различного рода воспалениям.Иначе говоря, к подобным последствиям может привести употребление пищевой добавки на основе наночастиц Е171, которая и называется диоксид титана. При этом специалисты на данный момент не соглашаются выступать за запрет этой добавки, однако они придерживаются мнения, что необходимо добиться лучшего регулирования пищевых добавок на основе наночастиц.Справка от ИА «Экспресс-Новости»: Диоксид титана (Е171) – это бесцветные кристаллы вещества, формула которого TiO2. Данное вещество применяют для изготовления пищевой и фармакологической отраслях, в производстве лаков, косметики и красок. Главный плюс вещества заключается в его способности придавать любой продукции белый цвет.Активно его применяют для изготовления лакокрасочной продукции, поскольку краска с добавлением TiO2 способна дольше сохранять белый цвет. Часто диоксид титана добавляют в различные кремы, тени, румяна и другую косметическую продукцию.По данным специалистов, при производстве диоксида титана всегда образуются наночастицы. Они содержатся в конфетах, жевательной резинке, газировках, майонезе, быстрых завтраках и других продуктах белого цвета. Применяют диоксид титана и для изготовления зубной пасты
Уместно упомянуть, что в 1997 году TiO2 оказался в списке веществ, которые можно использовать в качестве красителя в пищевой промышленности. При этом сообщалось, что соединение является безопасным для человеческого организма.К слову сказать, в мире обозначение всех пищевых добавок начинается именно с буквы «Е», что означает «Европа». Далее обычно идут цифры, соответствующие определенному виду добавок. Согласно условным обозначениям, с Е100 по Е181 располагаются красители. С Е200 по Е296 – консерванты, с Е300 по Е363 — антиокислители, антиоксиданты, а с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию. На данный момент код таких добавок доходит до полутора тысяч.При этом из полезных пищевых добавок можно выделить Е160d (ликопин), Е300 (аскорбиновая кислота), Е322 (лецитин), и др.Регулярно пополняется и список запрещенных пищевых добавок. К ним относятся: улучшители хлеба и муки (Е924а, Е924d); консерванты (Е217, Е216, Е240), а также красители (Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240). #Рак #Продукт #Организм #Влияние #Ученый #Изучение #Пищевая добавка #Диоксид титана