Остеопороз — это недуг, при прогрессировании которого кости становятся пористыми и ломкими, повышается риск переломов. При этом срастание костей занимает гораздо больше времени, да еще и делает больных более уязвимыми к системным инфекциям.С возрастом кости утрачивают свою плотность, поэтому уже после 50 лет стоит сосредоточиться на ее сохранении и «поработать» на профилактику остеопороза.Когда речь идет о костном здоровье, человек сразу начинает думать о кальции и витамине D. И это правильно, но важно также получать больше с едой витамина С, витамина К, магния и калия. Все эти витамины и минералы работают вместе на плотность костей.Известно, что препараты кальция, которые назначают в качестве профилактического средства, могут иметь немало побочных эффектов (в том числе не исключается и кальцинирование сосудов), но главный недостаток большинства из них — кальций усваивается в малых количествах.Поэтому если есть возможность, говорят специалисты Foodeatsaf, всегда лучше получать минералы и витамины с едой, чем в таблетках.Какие же продукты полезны для укрепления костей? Рекомендуется кушать темно-зеленую зелень. Кальция в ней больше, чем в молоке и сыре. Это китайская капуста и зеленая репа. Кроме кальция, в них много витамина К, который работает вместе с кальцием для повышения плотности костей. Еще больше витамина К можно получить в брокколи, спарже и брюссельской капусте.Читайте на Информинг.Ру: Названы пять суперфудов, которые стоит ввести в свой рационЗдоровье костей — это не только кальций и калий, но еще и витамин С. Он необходим для выработки коллагена, который непосредственно влияет на процесс минерализации костей. Витамин С может также помочь сохранить суставы здоровыми и снизить риск травм, связанных с остеопорозом.Поэтому важно налегать на цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, а также черную смородину.
Полезно кушать рыбу, особенно тунец, скумбрию и лосось. С такой едой организм получает витамина D в количествах, которые помогут ему усвоить кальций. Он также содержит омега-3 жирные кислоты, необходимых для поддержки суставов и общего состояния сердечно-сосудистой системы.Как источник кальция полезны сардины в консервах. Кости рыбы совершенно незаметны в блюде, но костная система их не просто заметит, а прочувствует.Магний и калий являются важнейшими минералами, когда речь идет о плотности костей. Магний помогает поддерживать баланс в организме витамина D, а калий нейтрализует кислоты, которые могут вымывать кальций из костей.Получить их в оптимальной дозировке можно из картофеля — овоща, который может ежедневно присутствовать на столе. Однако польза от него будет только в случае, если он запечен либо сварен в мундире. Хорошим источником полезных веществ станет миндаль. Достаточно ежедневно съедать по горстке этих не совсем дешевых, но очень полезных орешков.Зимой, когда солнечного света не хватает и недоступна зелень, можно периодически покупать искусственно обогащенные кальцием и витаминами продукты. Необходимо тщательно изучать упаковку, где есть вся исчерпывающая информация, но чаще всего производители насыщают кальцием хлеб, хлопья, растительное молоко. Яндекс Дзен