Испанские диетологи в беседе с корреспондентом издания La Vanguardia заявили, что популярное утверждение по поводу того, что «есть можно все, но в меру», является заблуждением: есть продукты, которые необходимо исключить из своего рациона.
К ним относится рафинированная мука, от которой случаются резкие повышения и падения уровня глюкозы в крови; как сказала Пилар Эскер, профессор школы «Гасма» в Кастельоне, это может стать одной из причин диабета.
Эксперты советуют выбирать не рафинированную муку, а цельнозерновую. Еще избегать колбасных изделий, потому что они наполовину состоят из добавок, животного и растительного крахмала и прочего.
Лучше отказаться от обезжиренных молочных продуктов: по данным исследования ученого Гарвардского университета Дэвида Людвига, в продуктах с низким содержанием жира есть сахар, и они гораздо менее питательны. Стоит делать перерывы в употреблении выпечки, снэков и полуфабрикатов, а также продуктов, на этикетке которых красуются такие слова, как «низкокалорийный», «зеро» и «без сахара».