Опубликовал Ольга Туханина
Российское гражданское общество вновь одержало громкую победу. Журналист-расследователь «Медузы» Иван Голунов отпущен из-под домашнего ареста, все обвинения с него сняты. Директор Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова у себя в Фейсбуке так прокомментировала это событие: «Лучший день. До слез. Счастье».
Однако же для любого государственника этот день мрачный и черный. День, в который высокопоставленная чиновница государства публично радуется полному поражению своего государства – что еще может быть хуже?
Многие люди сегодня в социальных сетях пытаюсь убедить себя и других, что государство, наоборот, выиграло. Это же хорошо, когда отпускают невиновного на волю, когда ряды, так сказать, самоочищаются, когда обнаглевшие от безнаказанности граждане крепко получают по носу.
Словом, наша общая победа.
А у нее, как мы знаем, очень много отцов. Если в либеральном лагере чествуют адвокатов, блогеров и прогрессивных журналистов, то в лагере провластном героем и красавчиком почему-то стал министр МВД Владимир Колокольцев.
Удивительное единодушие: День России 12 июня – праздник у всех.
И только у отдельных несознательных товарищей вроде меня сплошь печаль и уныние. Вероятно, где-нибудь в глубине души я жажду репрессий и всякого другого ГУЛАГа. Рабская натура, что поделать. Не любит праздника свободных людей.
Если же не ерничать, а говорить серьезно, то все последние несколько дней нам демонстрировали спектакль под названием «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Вернее: «Арест и освобождение Ивана Голунова». При этом сам Иван вряд ли понимал, что является в этом спектакле обыкновенным реквизитом.
В чем нас самые разные люди стали горячо убеждать после освобождения Голунова?
В том, что не следует вспоминать о борьбе башен, что не надо искать злой умысел там, где все можно объяснить глупостью и некомпетентностью, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
В частности об этом говорил Борис Надеждин в эфире Первого канала. И не только он. Многие, включая провластных журналистов. Напоминает создателей какого-нибудь реалити-шоу, которые на голубом глазу убеждают публику, что никакого сценария не существует, а все происходит само собой, как в жизни.
Но если я вижу, что события развиваются по всем канонам голливудской мелодрамы категории Б, я вправе предположить, что где-то там за кулисами существуют и продюсер, и сценарист, и режиссер всего этого действа.
В постановке «Храбрый хиипстер после барбершопа побивает Левиафана своим самокатом», разумеется, есть выгодополучатели, которые сегодня подсчитывают солидную прибыль. Чего добились условные системные либералы и безусловные несистемные на этом этапе?
Во-первых, полностью возрожден дух Болотной. Он же дух Перестройки. Не только старый креативный класс возродился аки Феникс из пепла, но он еще и значительно расширил свои ряды. Аналогичным событием на Украине, скажем, было побиение студентов в конце 2013 года. Из России четко была видна манипуляция обществом, но на самой Украине многие противники Майдана в тот момент перешли в другой лагерь со словами «это уже слишком, нельзя же так». Ровно то самое происходит сегодня и у нас.
Во-вторых, впервые на моей памяти социальные сети практически не обсуждали программную речь президента на ПМЭФ. То есть Путин перестал быть генератором информационной повестки, эта повестка создавалась совсем в других местах.
В-третьих, оставшиеся сторонники власти оказались полностью деморализованы. Дураком-то себя ощущать никому не хочется. Несколько дней лоялисты пытались опираться на данные властей, а в итоге эти данные оказались враньем и выдумкой. Теперь эти люди двадцать раз подумают перед тем, как распространять так называемую «официальную информацию» или так называемые «темники» типа «один знакомый опер рассказал».
В-четвертых, дискредитации подверглись силовые структуры государства. Волшебным образом история с Голуновым бросает тень на любые действия силовых структур как в будущем, так и в прошлом. Оспариваться будут даже дела с железобетонными доказательствами. Не помните, как фраза «распятый мальчик» звучала из каждого утюга и должна была оспаривать любое слово государственной пропаганды? Ну так дело Голунова намного серьезнее.
И, наконец, в-пятых. Последнее по порядку, но не по значению. Приятнейший бонус для творческой тусовки и для разных серьезных людей – возможное смягчение антинаркотического законодательства, уже предложенное в обсуждению в Думе. А то что же это делается – модный режиссер в своем Порше грамм кокса провести не может, не обливаясь потом от страха? Это быдло пусть на сцепках плацкартных вагонов курит, а благородные доны должны получить хотя бы относительный легалайз. В Европах же так принято.
А что получило широкое общество по итогам произошедшего?
Как обычно сегодня пишут, победа Голунова – это победа всех безвинно осужденных. Ну да. Сколько раз мы такое слышали и раньше. И когда освобождали беременную Светлану Бахмину, и когда вступались за многих других. Если ты не член либеральной тусовки и твое дело либеральная тусовка не способна использовать в своих политических целях, тебе по-прежнему не светит ничего.
Многие консерваторы до сих пор не поняли, что находятся не просто в глубокой оппозиции, а практически в подполье. Они продолжают рассуждать о слабой солидарности и кивают на либералов: вот мол, смотрите, эти сплоченные ребята раз за разом добиваются своего, к ним прислушиваются, им идут навстречу.
Но такое происходит, лишь потому что либералы – это и есть наша власть с 1991-го года. Вас не должны смущать их межвидовые противоречия. Стоит консерваторам выступить консолидировано, как в ход пойдут самые жестокие репрессии. А на Западе напишут: «Хотя режим Путина диктаторский и авторитарный, фашистов он все-таки, к счастью, подавляет».
Общество за последние годы не смогло свернуть никаких действий властей, направленных против общества. От пенсионной и реформы до оптимизации больниц и школ и смягчения миграционного законодательства.
И при том, что многие из нас понимают: даже такое государство лучше, чем никакого, даже такие правила игры лучше, чем никаких – это никак не поможет сложившейся системе власти. Если она сама несет в себе зерна своего разрушения, рано или поздно они прорастут. Не вижу здесь никакого повода пить шампанское.