В летний период лучше употреблять овощи и фрукты, не очищая от кожуры. По словам проктолога и онколога Елены Смирновой, кожура богата витаминами и клетчаткой.
Смирнова в своем Instagram-аккаунте рекомендует подписчикам не избавляться от кожуры и белой оболочки при употреблении цитрусовых. По ее словам, в них содержатся витамины А и С, а также кальций, калий, фосфор и железо.
Высокий уровень витамина С и хлорофилла, снижающих риск воспалительных процессов, содержится в кожуре кабачков. А кожура баклажанов имеет в составе антиоксиданты, замедляющие окисление. Кожура огурцов богата калием, витаминами группы В и бета-каротином.
Если же не сезон, кожуру есть не стоит — она полна нитратами, поскольку в этот период плоды выращивают на удобрениях.