Группа немецких ученых в процессе исследования поверхностной структуры патогена обнаружила ранее неизвестный механизм заражения клетки коронавирусом.
Специалисты использовали криоэлектронную томографию, усреднение субтомограмм и моделирование молекулярной динамики, проводя молекулярный анализ спайкового белка в его естественной среде. Считается, что именно спайковый белок запускает процесс иммунных реакций у человека на коронавирус, благодаря чему разработка вакцины должна ускориться.
Полученные данные показали, что глобулярная часть белка, содержащая рецептор-связывающую часть и механизм, необходимый для слияния с клеткой-мишенью, соединена с гибкой ножкой. С помощью этой ножки рецептор-связывающая часть способна перемещаться и находить рецептор для сближения с целевой клеткой.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее заявила, что коронавирусная инфекция не передается через продукты питания, сообщает издание Planet Today. Опасения, вызванные возможностью заражения COVID-19 через еду, не подтвердились реальными случаями.