Отруби и куркума: Зачем свердловских школьников перевели на меню с биодобавками

29 февраля завершится анкетирование детей и родителей, которое Роспотребнадзор проводит онлайн на сайтах школ Екатеринбурга. Оно покажет, понравилось ли горожанам новое школьное меню с активными биодобавками.

Отруби и куркума: Зачем свердловских школьников перевели на меню с биодобавками

Внедрять его начали с января по рекомендации Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий. Сборник методических рекомендаций для столовых подготовили в УрГЭУ. Благодаря этому в рационе школьников появились блюда с куркумой, отрубями, мукой из зародышей пшеницы, морской капустой, льняным маслом. Как уверяют врачи, все это повысит адаптационные свойства организма в условиях городской экологии.

В школе № 136 обновленное меню сначала изучили ребята и журналисты, потом родители.

— Хотите творожную запеканку с зародышами пшеницы? Или кашу-ассорти из рисовой и кукурузной крупы? Мы такие любим варить. Попробуйте сбитень ягодный с медом и пряностями — рецепт старшеклассники придумали сами. А, может витаминные колбаски из куриного филе? И сочно, и белка много с витаминами, — зазывают повара.

От такого изобилия глаза разбегаются. Запеканка на вкус оказывается такой же, как в далеком детстве, — воздушной, однородной. Сколько я не пыталась распознать в ней зародыши пшеницы — ничего не получилось.

— От биодобавок вкус привычных блюд не меняется. Просто пользы больше, — поясняет технолог Светлана Шулешова,. — В муке из зародышей пшеницы, к примеру, много витаминов, аминокислот и белка. Отруби, которые мы добавляем в хлеб, котлетный фарш, обогащают блюда клетчаткой и пищевыми волокнами. Это не дает кишечнику впитать токсины и поддерживает хороший метаболизм. Куркума — прекрасный антиоксидант и антиканцероген, мы ее и в выпечку кладем, и в гарниры, и в супы.

— Нас и раньше кормили хорошо, но эти блюда действительно необычные. И питательные, можно наесться одной порцией и не брать добавки, — поделилась впечатлениями ученица 10-го класса Валерия, которая тоже подошла к дегустационному столу.

— Разнообразие — это всегда хорошо, — поддержал ее 11-классник Данила.

По словам директора школы Ларисы Шершневой, разговоры о правильном питании ведутся не только на уроках. К примеру, в учебном заведении действует экспериментальная кулинарная группа. Девятиклассники вместе с учителем технологии разрабатывают полезные рецепты и предлагают их столовой. В частности, так в меню появился сбитень и куриный рулет с морковью «Петухан Куриханович».

В день нашего визита ребята как раз «испытывали» полезные сырники: с курагой и черносливом.

— Я очень рада, что в нашей школе есть такая возможность — выбирать, что мы будем есть, — откровенничает у плиты Алина. — Знаю, что такая традиция есть не везде.

Проект «Привлекательное и здоровое питание» запустил в свердловских школах Роспотребнадзор.

Еще в сентябре 2019 года медики провели в регионе соцопрос в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Он показал, что школьники мало что знают о здоровой еде.

— Мы проанализировали 3300 анкет и увидели, что половина ребят питается 3-4 раза в день. Но, к сожалению, есть и такие, что едят всего 1-2 раза (их пять процентов). Кроме того, дети недостаточно употребляют фрукты, молоко и молочные продукты, примерно 3-4 раза в неделю. Тогда как торты, пирожные и майонез — в среднем восемь раз в неделю, карамель и газировку — девять раз, фастфуд — десять. В программе «Разговоры о правильном питании» участвует всего 47 процентов школ, в том числе сельских -34 процента. Этого недостаточно, чтобы родители знали, как правильно кормить своих детей, — комментирует начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.

Между тем

Помимо Екатеринбурга, меню с биодобавками внедряется в школах и детских садах Полевского, по нему питается уже около 9000 ребятишек. «На старте многие не понимали, зачем кормить детей отрубями или куркумой. «Не надо нас оздоравливать, мы и так здоровы!» — вспоминает Ольга Большедворова, директор компании, которая реализует проект в моногороде. — Прямо на родительских собраниях наши технологи подробно рассказывали, какие продукты необходимо есть каждый день, насколько важно регулярно и разнообразно питаться, что значат витамины для нашего организма. За полгода мы получили 154 положительных отзыва».