Овощная диета

Диета с высоким содержанием овощей, безусловно, относится к числу самых полезных, поскольку овощи содержат множество витаминов и микроэлементов, незаменимых для нормального функционирования организма. Овощная диета может использоваться в качестве профилактики заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной системы, ожирения, атеросклероза. А если можно одновременно и о здоровье позаботиться и потерять лишние килограммы и сантиметры, такая диета для женщин просто на вес золота. «Посидев» на овощной диете 1 месяц (больше диетологами не рекомендуется) можно уменьшить вес до 6 килограмм.

Принцип этой диеты состоит в том, чтобы ежедневно съедать около 1,5 – 2 килограммов разнообразных овощей. Допускаются любые овощи : все виды капусты (брокколи, кольраби, цветная и т. д.), картофель, морковь и другие корнеплоды, томаты, перец сладкий, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки патиссоны, лук и чеснок, зелёные горошек и фасоль, все виды листовой зелени. Совсем не обязательно употреблять какой-нибудь один овощ за приём пищи, разрешается готовить всевозможные салаты, овощные супы, выжимать соки. При приготовлении блюд, можно добавлять немного хлопьев (кукурузных или овсяных), только 2 раза в течение недели можно разнообразить меню нежирными молочными продуктами (молоко, кефир, йогурт, творог). В день 4-5 приёмов пищи. Пить только зелёный чай без сахара и чистую воду.

Вариант №1 овощной диеты (строгий):

Завтрак – салат из тёртой моркови и хлопьев заправить нежирным йогуртом.

Второй завтрак – огурец.

Обед – салат из любых сырых овощей и 2 отварные картофелины, заправленные растительным маслом, кусочек ржаного или лучше цельнозернового хлеба.

Полдник – красный сладкий болгарский перец.

Ужин – салат их любых сырых или приготовленных овощей, заправленный растительным маслом.

Вариант №2 овощной диеты (мягкий):

Завтрак – 0,5 пачки нежирного творога (125 грамм), овощной салат, 2 кусочка хлеба, кофе или чай.

Второй завтрак – 1-2 любых фрукта и зелёные овощи (сладкий перец, огурцы).

Обед – нежирный суп, отварное филе индейки (возможна говядина без жира или другое красное мясо, один раз в 2 недели можно поджарить без масла на сковороде печень), зелёный горошек (3 ложки ст.), салат из овощей по вашему выбору.

Ужин – творог (125 грамм),1-2 любых фрукта на выбор, нежирный йогурт, салат из любых сырых овощей , заправленный растительным маслом (1 ложка чайн.), хлеб – 2 кусочка.

При тепловой кулинарной обработке свежие овощи теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше употреблять как можно больше овощей в сыром виде. Если кулинарная обработка необходима, можно отварить или потушить их. Не жарить!

Повторять курс овощной диеты рекомендуется не раньше, чем через год. В это время можно 2-3 раза за неделю устраивать себе «овощные дни» для улучшения самочувствия.