Итальянские ученые из Средиземноморского неврологического института, Национального института здоровья, Университета Инсбурия и Средиземноморского кардиологического центра пришли к мнению, что употребление перца способствует снижению риска умереть сердечного приступа на 40 процентов, а от преждевременной смерти на 23 процента.
В опыте ученых приняли участие почти 23 тысячи итальянцев. За состоянием здоровья и пищевыми привычками этих людей наблюдали в течение почти восьми лет. Наблюдения показали, что употребление перца чили благоприятно влияет на мозговое кровообращение, снижая риск его нарушений. Уменьшается риск и умереть от сердечного приступа.
Самое интересное, заявляют специалисты, испытуемые не применяли особую диету кроме употребления этого перца. Кто-то принимал здоровую пищу, кто-то не очень, но эффект для всех одинаков. В дальнейшем ученые хотят изучить биохимические механизмы, лежащие в основе действия перца чили и его «родственников», объединенных наличием капсаицина — алкалоида со жгучим вкусом, пишет RNS.