Среди природных растений, которые человек употребляет в пищу на протяжении многих веков, тоже есть генетически модифицированные организмы. К такому выводу пришли ученые Института молекулярной биологии растений в Страсбурге и Санкт-Петербургского государственного университета.
В ходе совместного исследования генетики проанализировали 631 вид растений. По их мнению, в список ГМО попадают клюква, табак, хмель, батат, льнянка, арахис и чай. В геномах этих растений обнаружены гены посторонних организмов (преимущественно бактерий), а значит, они являются трансгенными. Такой же механизм современные ученые используют для создания генетически модифицированных культур, устойчивых к вредителям и болезням.
Открытие природных ГМО важно тем, что на примере этих трансгенных растений можно понять, что произойдет через несколько десятков лет или веков с генетически модифицированными организмами, которые создаются сейчас, объясняет участник исследования, доктор биологических наук Татьяна Матвеева. Она также призвала не опасаться ГМО-культур, ведь, как показало исследование петербургских и страсбургских генетиков, это естественный процесс, и человечество сталкивалось с трансгенными растениями на протяжении всего своего существования.
Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Plant Molecular Biology.