Share Tweet Share Share Email CommentsСтранная судьба оказалась у этого пирога. Первый раз я пекла его несколько дней назад. Пекла для конкурса, сделала максимум пошаговых фотографий, но, когда подошла к компу, чтобы скинуть фотки, с ужасом увидела, что из него торчит карта памяти. О, ужас! Кошмар!! Катастрофа!!! Естессно, на фотике ни одной пошаговой фотографии не оказалось…
Обидно было до слез! Сначала решила, что плюну и испеку что-нибудь другое, но пирог оказался настолько вкусным, вся семья была в таком восторге… И, главное, мама… моя 85-летняя мама сказала слова, которых я от неё никогда не слышала: «Очень вкусный пирог! Обалденный пирог!»
Вот это “обалденный ” из её уст и решило судьбу пирога — сегодня я испекла его снова.
- масло сливочное — 250 г
- мука пшеничная / мука — 500 г
- яйцо куриное — 5 шт.
- сметана — 0,5 ст.
- сахар — 250 г
- соль — 1 щепоть
- дрожжи (свежие) — 20 г
- джем абрикосовый — 1 упак.
- ванилин (или любой другой ванильный ароматизатор, по вкусу) — 1 пакет
- эссенция (5 капель, миндальная)
Подготовить продукты.
Яйца разделить на белки и желтки.
Муку просеять.
Большую прямоугольную форму (у меня 36×25×5 см.) смазать маслом, застелить пекарской бумагой, которую тоже смазать маслом.
Дрожжи растворить в сметане.
В муку добавить нарезанное кусочками масло и растереть руками до однородной мелкой крошки.
Добавить желтки, 1 ложку сахара, щепотку соли и немного перемешать.
Включить духовку на температуру 180 °C.
Влить сметану с растворёнными в ней дрожжами. Замесить мягкое, податливое тесто.
Тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в мизинец, положить на противень и дать тесту немного подняться (минут 20-30).
Потом поставить в духовку и печь при 180 °C на 15-20 минут — до светло-желтого цвета.
Затем смазать абрикосовым мармеладом.
Белки взбить, сначала на маленькой скорости до мягких пиков, затем на средней, добавляя по частям сахар, до твердых.
В конце добавить ванилин и миндальную эссенцию.
Ложкой выложить белки на пирог, не приглаживая.
Наоборот, вращая и приподнимая ложку, сделать маленькие холмики или просто художественный беспорядок.
Посыпать пирог миндальными хлопьями и отправить в духовку.
Температуру снизить до 150 °C и печь пирог, пока пена не загустеет и слегка не зарумянится. Тут надо постоянно следить и регулировать температуру в духовке, чтобы белки не подгорели. Я несколько раз то увеличивала, то уменьшала температуру. Короче, отходить нельзя!
Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему остыть в форме.
Затем осторожно извлечь за края бумаги и уложить на блюдо или доску. Бумагу из-под пирога выдернуть.
Приятного чаепития!