Иностранцев часто удивляет привычка русских людей есть хлеб практически с любым блюдом. Этому продукту на Руси издавна придавали особое значение. Хлеб всегда являлся неотъемлемой частью русской национальной кухни. Сейчас он также остаётся одним из главных продуктов на столе россиян.В отличие от Европы с её мягким климатом и развитым животноводством, в культуре питания на Руси большее значение отдавалось знакам – пшенице, ржи, овсу. Блюда из них издавна составляли основу рациона русских людей. Крестьяне ели хлеб с любым блюдом из-за его сытности и дешевизны.Зерновые культуры легко возделывались и давали высокий урожай даже в самом суровом климате. Кроме того, они прекрасно хранились на протяжении всей долгой русской зимы. Поэтому питательные блюда из них часто становились самыми настоящими спасителями от голода.Из небольшого ассортимента круп русские люди всегда умели приготовить разнообразные и вкусные блюда. Это были всевозможные каши, кисели, похлёбки и, конечно, выпечка и хлеб. В рацион европейских крестьян даже зимой часто входили сыры, вяленое мясо, яйца и вино. В России такие продукты были проблемой даже в летний сезон. Русским людям часто приходилось довольствоваться краюхой хлеба с луковицей и горстью зерна, заваренного в кашу или похлёбку.Из-за высокой питательной ценности и удобства хранения хлеб был основным ингредиентом в рационе солдат Российской Императорской Армии. Низшим чинам полагалось около 1,2 кг хлеба в день. Кроме того, дважды в сутки солдаты получали горячее питание: суп, похлёбку или кашу. Приблизительно такую же норму хлеба выдавали рабочим фабрик и заводов.
На столе аристократов и чиновников хлеб также был всегда, но употребляли его в значительно меньшем количестве. Кухня состоятельных людей была более изысканной, а рацион разнообразным. Поэтому хлеб употребляли как основу для закусок или дополнение к супам.В советские времена народ также не был избалован разнообразием продуктов в магазинах. В стране тотального дефицита остро ощущался недостаток белковых и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Кроме того, в голодные годы сельские жители активно переселялись в города, принося с собой крестьянскую культуру питания.В современной России разнообразие товаров и продуктов питания так велико, что советский культ хлеба постепенно уходит в прошлое. Россияне всё реже едят хлеб с макаронами и картошкой. Однако, он всё ещё занимает значительную часть их традиционного рациона.