Люди с древних времен питались семенами растений, зачастую именно они являлись основой всего рациона наших предков. Кунжутные семена не исключение, и до сих пор используются в приготовлении различных блюд.
Однако, помимо гастрономической ценности, эти семена имеют определенные полезные качества и даже рекомендуются врачами в качестве добавки в рацион некоторым лицам.
Кунжут является древней масличной культурой, родиной которой считается Южная Африка. Сейчас кунжут выращивают в Индии, Китае и Египте. Древние названия кунжута – «сезам» и «симсим». Сегодня в России кунжут используют в основном в гастрономических целях, добавляют его в блюда и посыпают хлебобулочные изделия. На Западе данный продукт с большим успехом применяют в косметологии – для этого из семян производят кунжутное масло.
Основные полезные свойства кунжута:
- благодаря тому, что в семенах кунжута содержится около 20% легкоусвояемого белка, употребление кунжута способствует наращиванию мышечной массы; растительные белки обладают хорошим оздоровительным эффектом для организма;
- высокое содержание клетчатки в кунжуте способствует очистке организма от шлаков и токсинов; пищевые волокна связывают молекулы жира и улучшают моторику органов желудочно-кишечного тракта;
- семена кунжута содержат особые растительные соединения – лигнаны, оказывающие влияние на гормональный фон, регулируя уровень эстрогенов при их дефиците или избытке;
- в составе кунжута содержатся мощные антиоксиданты: лецитин, сезамин, сквален, которые защищают ткани организма от пагубного воздействия окружающей среды; эти же вещества продляют молодость коже за счет стимуляции роста коллагеновых и эластиновых волокон;
- семена кунжута содержат витамины А, группы В, С и Е, РР; тиамин (витамин В1) регулирует метаболизм, а ниацин (РР) способствует углеводному и липидному обмену;
- в кунжутных семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на качество кожи, волос и ногтей;
- кунжут содержит важные минералы – калий и магний, 100 грамм семян обеспечивают 90% суточной нормы этих элементов. Кальций, необходимый для здоровья зубов и костей, в составе кунжутных семян усваивается лучше всего, а магний оказывает позитивное влияние на работу сердца и упругость мышечных волокон.
Благодаря всем этим свойствам белый и черный кунжут очень полезен для организма.
Употребление кунжутных семян оказывает на организм человека и другие полезные действия:
- Уменьшает боль и воспаления. Исследования показали, что употребление кунжутных семян помогает уменьшить маркеры воспаления у лиц с сахарным диабетом, регулярно принимающих инсулин. Пациенты с болезненным остеоартритом коленного сустава после 2-х месячного курса приема семян кунжута почувствовали уменьшение боли.
- Укрепляет сердце. Ежедневное употребление трех столовых ложек кунжутных семян в сутки обеспечивают 12%-ное от суточного насыщение организма клетчаткой, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения.
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов, являющихся факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний – за счет содержания полезных жиров и растительных соединений лигнанов и фитостеролов.
- Снижает артериальное давление, предотвращает образование холестериновых бляшек и сужение артерий – благодаря витамину Е, антиоксидантам, магнию.
- Защищает от рака. За счет высокого содержания лигнанов (в кунжуте их больше, чем в семенах льна), которые обладают химиопротекторными и антиканцерогенными свойствами,семена кунжута способствуют уменьшению размера опухолей молочной железы. Исследование показало, что лигнаны вызывают апоптоз – запрограммированную гибель опухолевых клеток.
При всех своих положительных свойствах, кунжутные семена, как и любой продукт, имеют свои противопоказания. Их нельзя употреблять в следующих случаях:
- детям до 5 лет;
- беременным женщинам в третьем триместре беременности;
- людям с высокой свертываемостью крови;
- лицам с мочекаменной болезнью;
- людям с повышенным риском образования тромбов;
- при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
- совмещать прием с аспирином или щавелевой кислотой;
- лицам с пищевой непереносимостью, сопровождающейся зудом и высыпаниями.
Перед употреблением семян кунжута для повышения защитных сил организма и для оказания другого лечебного эффекта рекомендуется проконсультироваться с врачом для установления индивидуальной суточной нормы и выявления возможных ограничений такого приема.