Под Калининградом построят реабилитационный центр для колясочников

Под Калининградом началось строительство негосударственного реабилитационного центра для инвалидов-колясочников. Проект реализует общественная организация инвалидов «Ковчег». На строительство жилых зданий и непосредственно центра реабилитации активисты получили грант Евросоюза. Открытие запланировано на начало следующего года.

Под Калининградом построят реабилитационный центр для колясочников

Первый год — как страшный сон

Ситуация печальная, но от такого не застрахован никто: человек сломал позвоночник. Двигать ногами, а в некоторых случаях и руками, он уже не может. В больнице инвалид получает медицинскую помощь. Но что происходит, когда через месяц-другой его выписывают домой?

За ним ухаживают родственники, которые не имеют ни малейшего представления, как это делать правильно. Им же приходится собирать огромное количество документов для учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ), чтобы подтвердить инвалидность, а также для фонда социального страхования, чтобы получить инвалидную коляску и другие средства реабилитации.

И это еще лучший сценарий. В худшем — близкие отворачиваются и человек остается со своей бедой один на один.

— Первый год после аварии, в которой муж сломал позвоночник, я до сих пор вспоминаю как страшный сон, — говорит калининградка Елена. — А ведь это было почти десять лет назад. Даже перевернуть мужа на кровати казалось делом непростым, а уж пересадить его с кровати на инвалидную коляску — и вовсе невыполнимым. Коляска — это отдельный разговор. Чтобы ее получить, нужны были справки, а чтобы получить справки, муж должен был посетить нескольких специалистов. Но как отвезти его к специалистам без коляски? Мне при всем при этом нужно было работать, сын тогда только пошел в школу. Спасибо друзьям, которые помогали нам круглосуточно. Без них я бы просто легла рядом с мужем, сложила бы руки на груди — а дальше будь что будет.

Освоить бытовые навыки

Руководитель международных проектов «Ковчега» Ольга Панина поясняет: система оказания социальных услуг в нашей стране является заявительной. Логика такая: если инвалид не подает заявку, к примеру на противопролежневый матрас, значит, ему этот матрас не требуется. Государственной службы патронатного сопровождения людей, получивших травмы, попросту не существует. Никто не отслеживает, как живет пациент после выписки из больницы, не дает советов, как наладить быт, как избежать дальнейших осложнений.

— Складывается абсурдная ситуация, — рассуждает Ольга Панина. — Врачи делают сложнейшие операции, соединяют нервные окончания и ткани, чтобы позволить пациенту после травмы частично восстановить подвижность. А потом этого пациента выписывают домой, и он умирает от пролежней! В прошлом году в Калининградской области из-за омертвения мягких тканей, вызванного недостаточным уходом, умерли два человека.

Новый проект поможет такие случаи предотвратить. Из медицинских учреждений в реабилитационный центр будет стекаться информация о больных, которым после травмы предстоит передвигаться на инвалидной коляске. Служба поддержки постарается наладить контакты с семьей пациента, поможет оформить документы для фонда социального страхования и МСЭ — чтобы к выписке из больницы человек получил и коляску, и льготы. Общественники неоднократно обсуждали такую схему взаимодействия с региональными властями — и нашли понимание.

Из медицинского учреждения человек поедет не домой, а в центр реабилитации. Там он поселится в одном из семи домиков, рассчитанных на двух человек. И будет заново осваивать бытовые навыки — ложиться и вставать с кровати, чистить зубы, заваривать чай, готовить нехитрый обед. Специалисты службы сопровождения жить вместе с колясочниками не будут, но при необходимости придут на помощь через несколько минут (домики оборудуют кнопками вызова).

Первый этаж — производство, второй — реабилитация

Домики возводят в сотне метров от фабрики по производству электрических инвалидных колясок. А сам реабилитационный центр — кабинеты массажа, физиотерапии, тренажерный зал с реабилитационным оборудованием — разместится на втором этаже фабрики, которая должна открыться этим летом. Соседство не случайно — все эти проекты инициировал один человек, предприниматель, инвалид-колясочник и глава общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин.

Про Романа и его фантастические идеи, шаг за шагом воплощаемые в жизнь, «Российская газета» писала неоднократно. Мы познакомились в 2014 году — он владел небольшой компанией, импортирующей и продающей технику для инвалидов. Была у фирмы и мастерская по ремонту колясок. Кроме того, Аранин выпускал по индивидуальным заказам коляски-вездеходы, способные ездить по холмам, лесным тропам и песчаным дюнам. Аппарат, получивший название «Проходимец», Роман и его друг инженер Борис Ефимов сконструировали самостоятельно.

Тогда, в 2014-м, Роман поделился идеей: курс евро растет, реабилитационная техника дорожает, так почему бы не локализовать производство шагающих ступенькоходов в Калининграде? Вторая наша встреча состоялась в 2016 году. Аранин уже выпустил первые 30 ступенькоходов и рассказал об очередной масштабной задумке: наладить в Калининграде массовое производство электрических инвалидных колясок, популярных на российском рынке.

Немного страшно

На дворе 2020-й. Стены фабрики, рассчитанной на выпуск двух с половиной тысяч колясок в год, видны с окружной дороги Калининграда, в ближайшее время начнется монтаж кровли. И проект по организации реабилитационного центра, который кардинально преобразит систему сопровождения инвалидов-колясочников в регионе, уже не кажется таким уж фантастическим.

— Конечно, всем, кто причастен к этому проекту, немного страшно, — признается Роман. — Грант Европейского союза организация из Калининградской области выиграла впервые, всего же в России около пятнадцати победителей. Объем нашего гранта значительный — 630 тысяч евро. Половина пойдет на строительство домиков и оснащение реабилитационного центра, половина — на поддержку других социальных предпринимателей, чья работа направлена на улучшение жизни инвалидов-колясочников в регионе. Для таких компаний, начинающих и действующих, мы проведем обучающие тренинги, а потом разыграем двенадцать субгрантов. Плюсом мы выиграли второй грант, российский, на строительство еще трех домиков для колясочников. Это служебное жилье для сотрудников фабрики. Планируется трудоустройство 70 человек, в том числе 30-35 инвалидов-колясочников. Словом, работы впереди — невпроворот.

На работу с наставником

Научить человека, оказавшегося в коляске, жить самостоятельно — не конечная цель проекта. В финале инвалид должен найти себе оплачиваемое дело — по возможностям и по душе. Для этого в реабилитационном центре, помимо физиотерапевтов, специалистов по реабилитации и психологов, будут работать специалисты по трудоустройству.

— Мы изучили опыт шведских реабилитационных центров, — поясняет Ольга Панина. — Там специалисты по трудоустройству специально не заглядывают в медицинские документы перед первой встречей с инвалидом. Они сначала беседуют с ним, проводят тесты, чтобы выяснить, к какой работе он имеет склонность, к чему лежит душа. И только потом смотрят, какой труд пациенту рекомендуют медики. Постараемся перенести этот опыт на российские реалии. При этом наши специалисты по трудоустройству должны взаимодействовать не только с инвалидами, но и с работодателями. Они помогут компаниям

обустроить рабочие места для колясочников, получить положенные льготы и компенсации от государства. Кроме того, тьютор в течение трех месяцев будет ходить со своим подопечным на работу, помогать освоиться на новом месте. Такой механизм в нашей стране, насколько мне известно, внедряется впервые.

Контакт

Общественная организация инвалидов «Ковчег»: Калининград, Интернациональная улица, 11, телефон (84012) 71-30-71.

Кстати

Стандартный курс реабилитации рассчитан на один месяц. В первый год после открытия услуги центра будут для калининградских инвалидов бесплатными. Все расходы, в том числе на оплату труда специалистов, покроет европейский грант. Затем общественная организация надеется стать официальным поставщиком социальных услуг и получать компенсации из государственной казны.