В конце января по новостным лентам прошла очередная волна сообщений об идее введения налога на выезд из России за границу. Очередная бизнес-организация предложила ввести такой налог, чтобы повысить популярность внутреннего туризма. Характерно, что государство свою позицию уже высказало больше двух лет назад. Разбираемся с тем, может ли в России появиться налог на выезд за границу в 2019 году, кто и для чего предлагает ввести новый сбор.
Кто предлагает ввести в России налог на выезд за границу
В 2019 году эта идея была высказана малоизвестной организацией со странным названием — Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма “Аванти”. Разобраться с тем, кто действительно входит в эту организацию и стоит за ней, по ее сайту очень тяжело. “Аванти” устраивает выступления известных спикеров, прикрывается логотипами различных министерств и ведомств. Но в целом она выглядит как ассоциация неких бизнесменов, чьим основным бизнесом является патриотизм и которые зарабатывают на продаже своего своеобразного понимания любви к родине.Вот и предложение ввести налог на выезд из России лежит в этой плоскости. “Бизнес-патриоты” предложили депутатам Госдумы, сенаторам Совета Федерации и чиновникам Ростуризма ввести 500-рублевый сбор для россиян и иностранцев, который те должны будут уплачивать при пересечении границы во время выезда из нашей страны.“Бизнес-патриоты” мотивируют свое предложение примерно следующим образом — россияне предпочитают отдыхать за рубежом, поскольку качество внутреннего туризма не соответствует его стоимости. Чтобы повысить качество туристических услуг в России, нужны бюджетные вливания в восстановление культурных памятников и создание инфраструктуры. Профинансировать такие вливания можно было бы за счет налога на выезд из России.Единственная категория, которую авторы этой идеи предлагают освободить от налога — иностранцы, которые находятся в России транзитом и пребывают в стране менее 24 часов.
Разумеется, при элементарном анализе этого предложения возникает масса вопросов.
Первый из вопросов — почему “бизнес-патриоты” решили, что все выезжающие из России обязательно делают это в туристических целях. Люди пересекают границу по самым разным основаниям. Достаточно много граждан сопредельных стран, в том числе этнически русских, приезжает в Россию к родственникам, друзьям, с целью получения образования в российских вузах и т.д. Аналогичные поездки за границу совершают и граждане России. Для таких людей лишние 500 рублей за каждое пересечение границы — довольно накладные затраты для личного бюджета.
Второй вопрос — почему бы российскому бизнесу не снизить стоимость своих услуг, чтобы привести цену и качество в соответствие, если повысить качество по каким-то причинам не получается.Массу вопросов вызывает и эффективность такого протекционизма. На эту тему еще в 2016 году высказался Ростуризм, когда идея налога на выезд из России также поднималась.
Позиция Ростуризма по налогу на выезд из России
Предложение “Аванти” о таком налоге — далеко не первое. Осенью 2016 года Ростуризм давал свой ответ на аналогичное предложение Российского союза туриндустрии.
Ростуризм назвал вредными любые попытки искусственного ограничения выезда и введение протекционистских мер для поддержки российского туризма.
По словам чиновников Ростуризма, только в высококонкурентной среде бизнес заинтересован в том, чтобы развивать качество своих услуг и активно продвигать внутренний отдых в России. Введение ограничительных мер означает более низкое качество и более высокие цены внутрироссийского туризма.Ростуризм также напомнил, что налог на выезд из страны будет ущемлять права тех, кто выезжает из России на лечение, в командировку, в гости к родственникам и друзьям, для получения образования и т д.Позиция Ростуризма от осени 2016 года вполне исчерпывающая. Профильное ведомство, которое курирует туристическую отрасль, демонстрирует здравое и адекватное понимание этой проблемы. Надеемся, в 2019 году мнение профильных чиновников не изменилось и никакой налог на выезд за границу даже не будет всерьез обсуждаться в Думе.