Share Tweet Share Share Email Comments
Либерал-глобалисты в Правительстве в ближайшие годы полностью оцифруют личности россиян. Они работают ударными темпами и, как мы и предполагали, после внесения в Госдуму проекта закона о цифровом профиле гражданина не заставила себя долго ждать концепция перехода на электронное удостоверение личности. Вице-премьер по цифровизации Максим Акимов утвердил план, согласно которому у граждан России будет две версии паспорта: в виде чип-карты и электронная копия в виде приложения для смартфона. Первые паспорта нового образца гражданам начнут выдавать в тестовом режиме в середине 2020 года, полный переход на электронные удостоверения планируется закончить к концу 2028 года, сообщает РБК. Также в электронный формат переводят трудовые книжки, подменяя их «траекториями развития». Полный переход на цифру означает прекращение выдачи бумажных документов, а имеющиеся на руках у граждан традиционные документы будут принимать до истечения их срока годности. Изменение статуса главного документа государства согласовано узкой группой лиц – без какого-либо учета мнения народа, общественности и специалистов по безопасности.
Таков уж стиль «цифровых евангелистов» – медленно варить нас, как лягушек, замыливая суть грядущих изменений обещаниями всяческих благ и удобств, неотвратимостью технического прогресса и т.д. А истинная суть грядущих перемен проста – создается невиданная доселе система тотальной слежки, контроля и управления народонаселением, ядром которой будет постоянно обновляемое цифровое портфолио на каждого человека, причем отказ от участия в этом глобальном проекте не предусматривается.
Мы прекрасно знаем, что за преференциями для оцифрованных скрывается нехитрая система поражения в конституционных правах всех граждан, не желающих сдавать биометрический пропуск в «цифровой мир», как назвал новую среду взаимодействия государства и общества замминистра экономического развития Савва Шипов.
В настоящее время Правительство рассматривает три варианта выпуска паспорта нового образца от контролируемых государством контор: «Гознака», НИИ «Восход» и «Ростелекома», претендующих на статус операторов проекта. Заметим, что один из вариантов предполагает платное подтверждение личности в удаленном порядке – вот такой вот интересный комфорт и оптимизация расходов.
АО «Гознак» и ФГБУ НИИ «Восход» выступают за выпуск удостоверений в виде пластиковых карт с чипом, на котором будут содержаться те же данные гражданина, что и в обычном паспорте, а также биометрическая информация (отпечаток пальца) и электронная подпись. «Ростелеком» же предлагает вариант без физического носителя. Все предложения участников рынка предусматривают сохранение текущего размера пошлины за выдачу паспорта – 300 руб.
Концепция, которую продвигает «Гознак», предполагает, что необходимая для проекта инфраструктура будет создана за счет самой госкомпании. Компания планирует создать программное обеспечение, которое будет записываться на чип электронного удостоверения, а окупать инвестиции за счет платы, которая будет взиматься с граждан за подтверждение личности при проведении транзакций (например, если человек решит использовать электронную подпись для покупки квартиры или автомобиля). Представитель «Гознака» не уточнил, какой может быть плата для граждан за подтверждение личности при проведении транзакций и за какое время компания планирует окупить затраты на проект.
Согласно предложению ФГБУ НИИ «Восход», система создается за счет бюджетных средств, для выдачи электронных удостоверений личности используется та же инфраструктура, что и для выдачи загранпаспорта (находится в ведении НИИ «Восход»). Окупать затраты на создание системы планируется за счет коммерческих услуг, когда, например, банки будут платить государству за подтверждение личности человека, обратившегося к ним за кредитом.
«Ростелеком» предлагает делать паспорт на основе своей системы биометрической идентификации и без физического носителя, например – в виде приложения для смартфона. Ранее вице-премьер Акимов отмечал, что есть «серьезный вопрос, тратить ли 144 млрд руб. на распространение карт с чипом». Как гражданин будет подтверждать свою личность, если его гаджет останется без интернета, сломается либо разрядится – история умалчивает.
В любом случае, Правительство планирует создать «облегченную версию» удостоверения личности в виде приложения для смартфона – то есть все наши ключевые персональные данные будут передаваться через мобильный интернет, куда есть доступ у десятков сторонних приложений (в том числе – у иностранных разработчиков самих гаджетов), через открытые каналы связи. И, разумеется, планируется разрешить удаленные сделки с имуществом и крупными активами через подтверждение воли гражданина электронной подписью. О том, как мошенники крадут недвижимость (в т.ч. в центре Москвы) с помощью этого «комфортного и безопасного» инструмента, недавно рассказывалось в федеральных СМИ.
Цифровизаторов очень радует тот факт, что осенью с.г. должна выйти следующая версия операционной системы Apple iOS 13, NFC-чипы в устройствах производителя будут поддерживать стандарт, который сейчас используется в официальных электронных документах (Android-устройства уже считывают чипы таких документов). Так что все технические средства для учреждения открытого, транспарентного цифрового мира со свободным обращением данных (как приказали кураторы слета глобалистов под названием G20 и как это подтвердили в совместной декларации лидеры ведущих государств) у форсайтщиков имеются.
Слово за народом России, за консервативным большинством, за православными гражданами. От воли каждого из нас зависит, войдет ли Россия в выстраиваемую «хозяевами денег» (акционерами крупнейших банков и ТНК) систему электронной диктатуры. Если не будем молчать, есть шанс избежать потери страной нацсуверенитета в этом электронном стойле. Но реагировать надо очень быстро – времени остается ничтожно мало.
РИА Катюша