Православная церковь 14 января отмечает праздник Обрезание Господне. В этот день во всех храмах проходит праздничное богослужение. Обрезание Господне было совершено в 4 веке на восьмой день после рождения Иисуса Христа. Отныне это событие празднуется на восьмой день после Рождества Христова, то есть 14 января по новому стилю.
История праздника Обрезание Господне
Праздник Обрезание Господне является достаточно древним. Впервые сведения о нем отмечены в 4 веке, то есть где-то к тому времени, когда христиане начали отдельно праздновать Рождество. Согласно евангельскому преданию, на восьмой день после Рождения Иисус Христос прошел обряд обрезание, после чего ему было дано имя Иисус, который назвал архангел Гавриил еще в день Благовещения Деве Марии.По правилам, обрезание совершали на восьмой день после рождения младенца, к этому времени новорожденный успевает немного окрепнуть. Более того, число 8 демонстрировало полноту и безупречность. Оттягивание совершения этого обряда на потом считалось проявлением забвения и равнодушия, которые были просто неприемлемы там, где речь идет о заповеди Божием.Обряд обрезания касался только мальчиков, поскольку для продолжения рода хватит освящения главы семьи, а жена с мужем являлась единым целым. В Новом Завете обряд обрезания отошел на задний план, теперь на первом месте находится таинство Крещения, прототипом которого он и являлся.
Спаситель пришел к людям для того, чтобы установить Новый Закон и Новую Церковь. Однако, чтобы люди стали ему верить, нужно было исполнить Ветхий Закон. Согласно пояснению отцов Церкви, Спаситель мира, что был зачат и рожден без греха, имеет чистую и святую плоть, в которой не было никаких мирских вожделений и любви, предался не только обряду обрезания, но и другим установкам и прецедентам иудейского закона.Праздник Обрезание Господне напоминает о том, что сам Иисус Христос и первые апостолы были иудеями, которые строго соблюдали еврейский закон.
Традиции праздника Обрезание Господне
Обрезание Господне отмечается в один день с праздником памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В народе данный праздник известен, как Васильев день, а все обычаи и традиции невзирая ни на что связаны с празднованием Старого Нового года.На Руси на Старый Новый год было принято ходить по домам и поздравлять хозяев, при этом желая им счастья и благополучия. Такой обряд в разных местностях называется по-разному, но смысл имеет один. Крестьянские юноши пели «засевальные песни» и посыпали дом зерном.В некоторых случаях, вместо «засевальных песен» просто произносили: «На счастье, на здоровье, на новое лето. Роди Боже жито и пшеницу».Вечер накануне праздника Обрезание Господне назывался «Щедрым», молодые люди ходили по домам и пели: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!»В ночь на 14 января девушки занимались гаданием на суженого, потому как еще длится период Святок, который считается лучшим временем для всяких гаданий и предсказаний.