Share Tweet Share Share Email Comments 38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 28 июня православные верующие вспоминают Святителя Иону, митрополита Московского, Проророка Амоса, Преподобных Григория и Кассиана Авнежских.
Святой пророк Амос являлся третьим по счету из 12 малых пророков. Жил святой в VIII веке до Рождения Христа. В этот период еврейский народ был разделен на два царства: Иудейское и Израильское.
Власть в Иерусалиме принадлежала иудейскому царю Озию, а у 10-ти отделившихся израильских колен главой был Иеровоам II-й. В Вефиле он поставил идола, который был представлен золотым тельцом, которому и поклонялись те израильтяне, которые отказались от веры от Истинного Бога.
Пророк Амос был иудеем, родился он в небольшом селении Фекуя. Он был простым юношей, не имел светского образования, но Амос отличался сильной верой в Господа. За счет его горячей веры и желания прославить имя Божие он был избран Господом на пророческое служение и отправлен в Израильское царство для того, чтобы обличить нечестивого царя Иеровоама и всех израильтян, которые перестали верить в Бога.
READ В Чернигове националисты атакуют УПЦ. В заложниках оказались дети
Пророк предрекал им большие бедствия, которые должны были прийти в Израильское царство и окружавшие его языческие народы за то, что они перестали вести праведный образ жизни и перестали прославлять имя Господне. За свои обличения пророк Амос неоднократно поддавался мучениям и истязаниям.
Однако святой вновь возвращался в Вефиль и продолжал рассказывать о страшных событиях, которые придут на землю израильтян в случае, если они не покаются. Особенно ненавидел пророка жрец идольского капиша Амасия. Пророк предрек ему и всему его дому скорую погибель, и за это его сильно избили.
Сын Амасии Озия ударил святого по голове дубиной и тяжело ранил. Пророк Амос, еле живой, добрался до своего родного селения и там в 83 года до Рождества Христова наступила его смерть.
READ Арктический плавучий университет изучит земли Шпицбергена
Преподобные Григорий и Кассиан Авнежские подвизались на реке Сухоне в Вологодской земле. Летом 1392 года наступила смерть мучеников в Авнежской обители, когда она подверглась набегу татар.
Мощи мучеников были обретены в 1524 году. А спустя 40 лет по благословению Макария, Митрополита Московского игумен монастыря Варлаам собрал сведения о святости преподобномучеников.
Фото: из открытых источников
Источник: www.belnovosti.by