День святого Корнилия, римлянина 1 века. Новый завет Корнилия характеризует как человека «благочестивого и боящегося Бога», а таковыми тогда назывались язычники вне иудейской общины, почитающие Бога Израиля.Как-то раз ангел явился перед святым и повелел ему разыскать святого Петра, и Корнилий исполнил наказ, и был крещен Петром в его доме. Святого принято считать первым из язычников, кто обратился к христианству, а, когда Петр благословил его, он продолжил служить христианству как епископ и обратил в веру многих из города Скепии, разрушив их языческий храм.Русское прозвище святого – Корнилье, происходит от того, что на огородах без промедления убирались всякие корнеплоды, и говорилось: «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», ведь уже приходили заморозки, губительные для урожая: «Корень в земле не растет, а зябнет».
Не только корнеплоды – многие представители овощей шли в пищу. Редьку, к примеру, готовили двумя способами. Ее можно было нашинковать пластиками потоньше, перемешать с солью и чуть подождать, до появления сока сок. Еще – перемешать, натертую, с рубленым лучком, заправив подсолнечным маслом да кваском.Правда, это была часто пища бедняков, и об их рационе есть такая поговорка: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».Морковка – сырая и отварная для салатов, пирогов, а репа также еще и пареной. Свекла же была необходима для такого знаменитого русского первого блюда — борща, хотя название его происходит от растения борщевик, каковой в старину и назывался «борщ». Варили борщи не только с мясом, а и рыбой, птицей, часто — с грибами.Корнильевым днем завершалась мягкая осень, хорошо, коли вдруг на него лился дождик: «Дождь к земле припадает — землю целить начинает».