Итальянские медики приступили к исследованиям гепарина и его аналога эноксопарина, которые рассматриваются как средство для лечения от коронавирусной инфекции. Однако российский врач Николай Косенков утверждает, что сам тестировал гепарин еще в советское время. По словам профессора, пандемию в России можно остановить.
Косенков вспоминает свою практику конца 1970-х годов, когда на пятом курсе Военно-медицинской Академии он был отправлен для оказания помощи медицинским подразделениям Ленинграда в эпидемию гриппа. Врач не был привит, а вот его однокурсники, несмотря на то, что сами были привиты, заболели. Испугавшись за свое здоровье, Косенков вспомнил о своих исследованиях применения гепарина при лечении тяжелых септических заболеваниях. Тезисы по итогам работы были опубликованы аж в 1977 году.
«На основе знаний о химических свойствах гепарина пришло решение применить его сублингвально. И я не заболел! Этот случай привел меня к мысли, что гепарин можно применять для профилактики вирусных заболеваний. Я применял его на себе, своих знакомых и членах семьи при лечении ветряной оспы (два человека), вируса Зостер (на себе) и герпеса (15 человек). Везде были положительные результаты. Предлагал своим коллегам среди инфекционистов и педиатров проверить профилактическое действие, но для этого надо столько пройти, чтобы получить разрешение, что никто за это не брался. Может после вашей публикации кто-то этим и заинтересуется», — рассказывает специалист.
К сожалению, гепарин не нашел широкого применения в медицине. И у Косенкова есть на сей счет объяснения. Он полагает, что мероприятия по исследованиям препарата — это трудоемкий и длительный процесс. Это касается и коронавируса, который намного опаснее гриппа.
«Можно перечислить некоторые важные для профилактики вирусного поражения клетки механизма, а именно: протеогликаны способствуют деятельности иммунной системы: щетинки гликозаминогликана (ГАГ) задерживают бактерии и вирусы во внеклеточной среде и снижают возможность инфицирования тканей; отрицательный заряд на цепях ГАГ притягивает катионы, которые, в свою очередь, притягивают молекулы воды для образования геля, снижая возможность перемещения вируса; экспрессию дополнительных копий рецепторов факторов роста на клетку и закрытие «входных ворот» для попадания вируса внутрь клетки. Эта связь также приводит к локализации факторов роста в специфических участках тканей и защищает их от деградации внеклеточными протеазами», — продолжил он.
Однако у гепарина есть и обратная сторона, которая проявляется, если зараженный человек употребляет его в очень больших количествах.
«Как врач, я беру на себя очень большую ответственность, предлагая такой способ профилактики короновируса. Однако мой личный опыт и знания действий гепарина, а также патофизиологии вирусного процесса позволяют предположить, что данный способ будет эффективен и безопасен при широком применении. Прививку можно ждать очень долго. Но организм может сам справиться с вирусом, и у него есть такой замечательный механизм, выработанный жизнью, как гепарин! Давайте ему только немного поможем. Это исключительно моя гипотеза и мое мнение».
В настоящее время итальянские врачи и их коллеги из Франции проводят тестирования гепарина для скорейшего применения его уже на практике. В частности, они обратили внимание на возникновение тромбоза в легких на фоне инфекции.
«Но все эти исследования направлены опять же на применение гепарина инъекционным методом. Мы же предлагаем метод не инъекционный, а сублингвальный. Пандемию в России можно остановить «, — уверен Косенков.
Медик уверен, что подобные исследования возможны и в нашей стране. Для этого необходимо добиться официального распоряжения Минздрава и Правительства.