Предлагаем вспомнить, как принято было справлять Масленицу раньше.По народному календарю Масленица считалась рубежом между зимой и весной. На Масленичную неделю старались отдохнуть и развеяться впрок, прежде чем начнется Великий пост.
В 2019 году Масленица выпадает на начало марта, поэтому все мы можем начать весну с праздничным настроением и отличным поводом для встречи с друзьями или родными. Многие традиции празднования актуальны и в наше время.
Но не только блинами, гуляниями и сжиганием чучела известен этот праздник.Хотя традиции Масленицы восходят к язычеству, в прошлое они не ушли, и многие обычаи дошли до наших дней в практически неизменном виде.
- 1 Расписание масленичной недели по дням на Масленицу 2019
- 2 Когда и зачем сжигают чучело на Масленицу
- 3 Традиции и обычаи на масленицу
Расписание масленичной недели по дням на Масленицу 2019
Масленицу справляют каждый год в разное время, но всегда на последней неделе перед Великим постом. Каждый день этой недели — особый, со своими правилами и порядками, со своими особенностями.
Узкая Масленица длится первые три дня — с 4 по 6 марта 2019.
Понедельник, 4 марта. Встреча. Это первый день Масленичной недели. Уже из названия понятно, что в этот день встречали Масленицу.
Самый главный ее атрибут — конечно, чучело. Обычно Масленицу делали в виде большой соломенной куклы. В наши дни во многих городах, как и прежде, принято сжигать Масленицу в конце недели, и в некоторых местах ее ставят заранее, как было принято в старые времена.
В понедельник также украшали дома и готовили площадки для будущих гуляний. Ледяные горки, шуточные балаганы, масленичные блины — все это начинали готовить на Встречу.
Самый первый блин было принято отдавать на помин усопших. В тот же день сваты отправлялись в гости к родителям невестки.
Вторник, 5 марта. Заигрыш. На втором дне праздничной недели у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки — конечно, сообща.
Так что и в наши дни можно познакомиться и пофлиртовать в этот вторник, а крепким и устоявшимся парам — выбраться вместе в парк. Это был день сватовства, чтобы затем, на Красную горку, можно было сыграть свадьбу.
Среда, 6 марта. Лакомка. В среду, на Лакомку, было принято угощать родных блинами. Особенно старались тещи — следовало непременно угостить блинами зятя. Традиционные визиты «к теще на блины» актуальны и в наше время.
Следующие четыре дня недели называют Широкой Масленицей ( с 7 по 10 марта 2019).
Четверг, 7 марта. Разгул. С этого дня начинались широкие гуляния — прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания.У четверга было много других названий — Широкий четверг или Разгуляй.
Пятница, 8 марта. Тещины вечерки. В пятницу наступал через зятя звать тещу в гости. Родственников жены было принято угощать и потчевать лучшими блюдами, чтобы показать свое расположение.
Во время старта Союза произошла авария
Суббота, 9 марта. Золовкины посиделки. В этот день молодые жены приглашали в гости золовок и других родственников со стороны мужа. Конечно, продолжали печь блины и угощать друг друга.
Ещё на : Программа мероприятий на Масленицу в Москве на 9 и 10 марта 2019 года. Куда сходить на выходные, бесплатные концерты, ярмарка на Масленицу, куда сходить с детьми
Воскресенье, 10 марта. Проводы. Это финальный день масленичной недели. В воскресенье торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивали на полях.
Во многих местах устанавливали большое колесо на шесте, которое символизировало Солнце, и сжигали его. Воскресенье называется Прощеным, и по сей день жива традиция просить прощения у близких за случайные обиды.
По старому обычаю этот день является также поминальным — принято было приносить и оставлять блины на кладбище. Во многих областях сжигали остатки еды и ходили в баню, что соответствуют обрядам очищения (водой и огнем).Конечно, многие традиции Масленицы в 2019 году ушли в прошлое или носят символический характер.
Однако ничто не мешает на этой неделе, особенно в выходные, пригласить к себе родных и друзей или самим отправиться в гости. А рецепты блинов с годами становятся только разнообразнее и богаче, так что сегодня можно удивлять приглашенных необычными угощениями к праздничному столу.
Когда и зачем сжигают чучело на Масленицу
Обряд сожжения чучела на Масленицу — традиция очень древняя. Она напрямую связана с язычеством.
Наши предки полагали, что через жертвоприношение можно задобрить богов, попросить их исполнить любые желания и кардинально изменить жизнь. Именно по этой причине чучело очень напоминает человека.
Чтобы придать чучелу «человечность», его наряжали в разнообразные яркие наряды, традиционно — в старые женские платья.
Мастерили чучело из подручных предметов, которые хорошо горят (солома, дерево, тряпки), и в последний день масленичной недели его сжигали. Люди были уверены, что вместе с масленичной куклой сгорят все печали и трудности.
Согласно другой традиции, данный обряд ассоциировался с проводами зимы. В прошлом люди связывали зимнюю пору с богиней Марой, которая считалась повелительницей холода и стужи.
«Смерть» Мары на костре имела очень важное значение: люди верили, что богиня вновь возрождалась, возвращая плодоносные земли и богатый урожай.
Оставлять масленичное чучело считалось дурной приметой, поэтому пепел от костра либо закапывали в земле, либо развеивали по воздуху.
Сожжение чучела на самом деле было очень важным языческим обрядом, но лишь для наших предков. На сегодняшний день люди относятся к этой традиции с уважением, но не более. Ритуал жертвоприношения со временем превратился в веселую и зрелищную забаву, символизирующую конец зимы и приход настоящей весны.
Сожжение чучела Масленицы в 2019 году
Ежегодно масленичные гулянья соединяют толпы людей.
Главными атрибутами празднества считаются песни, пляски, шумные игры, вкусные блинчики, хороводы, катание на санях и, разумеется, чучело Масленицы, которое сжигают на большом костре, прогоняя зиму.
В 2019 году сожжение Масленицы будет 10 марта, в Прощеное воскресенье, поскольку именно в этот день заканчиваются масленичные гулянья.
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина опять вышла замуж за Бари Алибасова
Если в былые времена изготавливали и «женские», и «мужские» чучела, то в наши дни принято мастерить и сжигать исключительно женскую куклу.
Это действо обещает быть очень ярким и зрелищным, поэтому специалисты сайта рекомендуют побывать на подобном мероприятии, попробовать вкусные блины, весело провести время и зарядиться атмосферой праздника.
Традиции и обычаи на масленицу
Масленицу, в дохристианские времена, праздновали всем народом весело и разгульно в течении двух недель, на сегодняшний день народное гулянье сократилось до семи дней.
К празднованию Масленицы готовились заранее — люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку». По традиции в воскресение перед Масленицей, люди обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости.
Ещё на : Чем закончился сериал Склифосовский 7 сезон: сколько серий, отзывы зрителей, будет 8 сезон или нет
В канун Масленицы, также устраивались игры – юноши, небольшими группами, обходили деревни и собирали лапти, а затем на дороге поджидали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?». Отвечающим: «Не везу», доставались тумаки лаптями.
На Масленицу, в старину, готовили богатое угощение – вместе с блинами на стол подавали оладьи, пирожки с разнообразными начинками: творожной, грибной, овощной, капустной и так далее.
Масленица сопровождалась веселым народным гулянием — массовыми катаниями с горок, танцами и песнями. Ледяные горы устраивались специально, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, на бересте и на любых подручных средствах.
В деревнях по традиции непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда.
Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи. Широко также были распространены кулачные бои. Но основным обрядом считалось сжигание чучела на Масленицу, символизирующий уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.
После принятия христианства, Православная церковь не стала бороться с древней традицией, и просто приняла праздник, внеся в него некоторые коррективы.
Несмотря на то, что Масленица привязана к Светлому Воскресению Христову, в церковном календаре она не упоминается, но есть Сырная седмица (неделя), которую празднуют за неделю до Великого поста. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, соответственно Сырная неделя отмечается 4-10 марта.
В ходе Сырной недели, которая готовит православных к Великому Посту, верующим, которые собираются соблюдать пост, можно употреблять молочные продукты, но уже запрещаются мясные.