Автор: ШИРОКОВА Олеся Примета: с утра в редакции пахнет корицей и ванилью значит чаепитие будет вкусным. Хмурый дождливый день может стать причиной плохого настроения, но поднять его под силу кусочку божественной шарлотки, которую печет специальный корреспондент «Регионов России».Мягкий ароматный сладкий бисквит дополняют кисленькие нотки осеннего яблока — это попытка описания шарлотки, которую обожает вся наша редакция. По кусочку съедают даже те, кто сидит на диете или не любит сладкого. Рецепт тысячу раз списан и переписан, но главными ингредиентами в нем значатся хорошее настроение и спокойствие, а их не всегда можно достать.Итак, запаслись хорошим настроение, спокойствием и начали приготовление. Пару больших яблок моем и очищаем от кожуры, режем тонкими дольками, сбрызгиваем лимонным соком и отставляем в сторону.Займемся тестом. У шести яиц белки отделить от желтков. Белки отделяем в сухую чистую посуду, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до состояния мягких пиков. Постепенно добавляем 125 гр сахара, взбиваем пока при переворачивании чашки ничего не сдвинется с места. В желтки добавляем 125 гр сахара и взбиваем так, чтобы они из желтых превратились в бежевые. Порциями добавляем белки в желтки и осторожно перемешиваем в одном направлении. По чуть-чуть вмешиваем просеянную муку (175 грамм).
Форму застилаем промасленным пергаментом. Важно: масло не должно попасть на стенки формы. Выливаем половину теста, выкладываем яблоки, закрываем их второй половиной теста и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем на среднем огне до готовности — так говорит автор и с этим ничего не поделаешь: не скажет ни температуру, ни сколько минут.Готовую шарлотку выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.Немного про запахи. Если вы хотите, чтобы шарлотка пахла ванилью, добавьте в тесто пакетик ванильного сахара. Корицей надо посыпать непосредственно яблоки. Цитрусовые нотки придаст цедра лимона и апельсина. Приятного аппетита!