Роспотребнадзор доработал и обновил рекомендации по работе общепитов в условиях пандемии коронавируса.
Общепит откроется по решению глав регионов и предложений главных государственных санитарных врачей регионов. Теперь расстояние между столиками увеличивается: оно должно будет составлять полтора метра, а не один. Немало внимания уделяется профилактическим и дезинфекционным мероприятиям. Работникам перед сменой будут измерять температуру, обеспечат их масками, запас которых должен позволить менять их раз в три часа. В местах общественного пользования поставят умывальники для мытья рук с мылом, дозаторы с антисептиками. Каждые два – четыре часа необходимо проводить дезинфекцию всех контактных поверхностей. Если заведение использует для обслуживания одноразовую посуду, перед утилизацией ее плотно запечатывают в пластиковый пакет.
Рекомендации прокомментировал корреспонденту Nation News вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.
«Насколько я понял по реакции коллег, ситуация улучшилась, рекомендации идут к смягчению, и на это смотрят уже оптимистично. Многие, понятно, вообще не откроются, вне зависимости от рекомендаций Роспотребнадзора, какие бы они не были хорошие или плохие. Смотрим на продуктовые магазины. Все здравомыслящие люди ходят в магазины, и там нет стопроцентного дистанцирования и масочного режима, и нет никакой трагедии. Трагедией было то, что люди, как сельди в бочке, ждали метро месяц назад, а что касается того, что рестораны вызывают вопросы у Роспотребнадзора, я не понимаю почему. У ресторанов возможностей обезопасить клиентов и еду намного больше», — сказал он.