Кто способен стать лучшим батыром и при чем тут свадьба — рассказываем об истории и традициях самого веселого татарского праздника Сабантуй, а также когда он будет отмечаться в 2019 году
Александра ЕГОРОВА
На ком женится плуг: история праздника
Считается, что Сабантуй появился чуть ли не тысячу лет назад. Чаще всего его называют татарским праздником, и это правда, но не чужды его традиции также башкирам, чувашам, удмуртам и другим народам.
Сабантуй — слово тюркского происхождения и состоит оно из «сабан», что значит «плуг», и «туй» — то есть, «свадьба», «торжество» или вообще «праздник» в широком значении. Получается такое «торжество плуга» — или день земледельцев. В языческие времена главной его целью было задобрить духов, чтобы осенью всех ждал хороший урожай. Задабривать следовало в конце апреля, перед началом сева. За правильностью проведения обрядов и жертвоприношений следили местные старейшины.
После принятия татарами ислама религиозная составляющая постепенно ушла, и спустя века Сабантуй окончательно стал просто веселым народным гулянием. Заодно сместились и сроки — теперь отмечают не начало, а окончание посевной — когда все весенние работы выполнены, и есть передышка до сбора урожая.
Где именно зародился праздник, ученые до конца так и не выяснили. Одни полагают, что его родина — Волжская Булгария (государство в Среднем Поволжье в X—XIII веках), другие уверены, что традиция пошла от монголов.
От Вашингтона до Уфы: где и когда отмечают сегодня
Весепый Сабантуй благополучно дожил до наших дней, немножко подрастерял традиции, но зато существенно расширил географию. Татарские общины отмечают его по всему миру: в Вашингтоне, Монреале, Праге, Лейпциге, Париже, Стамбуле и в Москве, конечно. С 2001 года в России проходит Федеральный Сабантуй, и каждый год для проведения фестиваля выбирается новый город. Но самые масштабные и веселые торжества все равно, на «родине», в Казани — там Сабантуй является государственным праздником.
Когда именно будут отмечать Сабантуй-2019, пока не установлено. Праздник-то сезонный, знаменует окончание посевной, поэтому и четкой даты для него нет. Еще важно, чтобы веселье не выпадало на первые дни священного месяца Рамадан. Поэтому, как правило, гуляния организуют в июне — начале июля. При этом в Татарстане их проводят в несколько этапов: сначала в деревнях и селах, потом в райцентрах, ну а завершается Сабантуй масштабным праздником в столице региона Казани. Кстати, туда нередко приглашают и первых лиц государства, а в прошлом году на «главном» Сабантуе побывала заместитель генерального директора ЮНЕСКО Нада Аль-Нашиф. Как выиграть барана: традиции Сабантуя
Сегодня Сабантуй в более-менее классическом виде сохранился в основном в деревнях. Начинается он со сбора подарков. Накануне праздника молодые парни и мальчики-подростки верхом на лошадях объезжают дворы. Их везде встречают не с пустыми руками: хозяева вручают гостям расшитые полотенца, выпечку, самодельные сувениры и посуду. Кто получит больше всего «подношений» — тот молодец, но ничего из собранного ему не достается. Все подарки отправляются в «общий котел», который на следующий день станет призовым фондом на гуляньях в честь праздника на майдане — центральной площади.
Выиграть все это добро можно в разных конкурсах и состязаниях на силу и ловкость. Например, в национальной борьбе куреш, когда свалить противника на спину нужно с помощью закинутого за его пояс полотенца или широкого кушака. Победителя объявляют лучшим батыром и вручают ему главные призы — традиционный (живого барана, которого кладут богатырю на плечи) и полезный (это может быть довольно дорогостоящая вещь, даже автомобиль). Между прочим, куреш давно перерос уровень просто праздничного развлечения, сегодня это вполне себе настоящий вид спорта, по нему проводятся чемпионаты мира.
Тому, кто физической силой не блещет, тоже есть где показать себя. На Сабантуй проходит множество шуточных состязаний — бег с коромыслами, бои мешками на бревне. Или вот народная забава — нужно с первого раза с завязанными глазами разбить палкой стоящий на земле глиняный горшок. Обязательны также заезды на лошадях, но это только для настоящих джигитов.
Гулянья растягиваются практически на весь день и сопровождаются ярмарками с угощениями, на них устраивают танцы, приглашают заезжих звезд.
Пять фактов о Сабантуе
У праздника есть собственная эмблема — домотканое татарское полотенце с красным орнаментом на фоне голубого неба. Этот символ выбрали на конкурсе для художников в 2004 году.
На Сабантуй красили яйца — почти, как на православную Пасху. Их использовали во время праздника в разных веселых конкурсах. А еще из продуктов, собранных детьми по всем домам села, варили «воронью кашу». Почему «воронью» не очень ясно, но ряд исследователей считает, что такое название связано с языческим культом птиц.
Когда-то в древности в соревнованиях по борьбе на празднике участвовали и женщины, причем в этом случае называть их слабым полом было довольно опрометчиво. Например, в XII веке дочь эмира Волжской Булгарии Шамгун-Саина победила своего мужа-батыра и даже сломало ему ребра. А вот в Башкирии на празднике главными всегда были только мужчины, так как посев зерновых считался сугубо мужским занятием.
Традиционное лакомство Сабантуя — чак-чак, татарский медовый торт. Сначала он считался исключительно свадебным блюдом, а потом перекочевал и на стол для остальных праздников. В 2016-м году на Федеральном Сабантуе в Нижнем Новгороде приготовили 200-килограммовый чак-чак, которым угостили всех желающих.
Считается, что во время «свадьбы плуга» молодые парни и девушки имеют хорошие шансы встретить свою судьбу. Если двое в этот день познакомились и понравились друг другу, то их теперь, по примете, водой не разольешь. А уж жениться в Сабантуй и вовсе сулит любовь до гроба и всяческое семейное благополучие.