Почти год назад нейрохирург из Москвы 39-летний Антон Шаклунов стал министром здравоохранения Нижегородской области. Один из самых молодых на такой высокой должности. С Антоном Александровичем беседует обозреватель «РГ».
Как нейрохирург из Института имени Склифосовского стал руководителем службы здоровья региона, который известен выдающимися представителями отечественной медицины? Академики Николай Блохин, Николай Трапезников, профессора Ефим Березов, Николай Кожевников — нижегородцы. Первую операцию на сердце провел нижегородский хирург ученый Борис Алексеевич Королев. К тому же Нижний Новгород признан лучшим в России городом для проживания…
Антон Шаклунов: Я не потомственный врач. Мой отец — военный. Мама — учительница средней школы, потом программист. И сам я готовился в программисты. Но вовремя понял, что это совсем не мое. Старшая сестра Оксана училась на факультете фундаментальной медицины МГУ. Она так вкусно рассказывала о медицинских проблемах, что я проникся ими, и не было никаких колебаний, сомнений в выборе профессии. Окончил тот же факультет фундаментальной медицины МГУ.
Во время учебы начал ходить на дежурства в Склиф. Объяснять, какая Склиф уникальная медицинская школа, наверное, нет необходимости. Тем более что я трудился под руководством гениального нейрохирурга Владимира Викторовича Крылова. И первое мое место работы — отделение нейрохирургии в Склифе. Одновременно с этим был дежурантом по нейрохирургии в МОНИКИ.
Антон Александрович, вы такой жадный? Постоянно хочется большего?
Антон Шаклунов: Жадность была только в отношении операций: готов был не выходить из операционной.
Все получалось? Срывов не было?
Антон Шаклунов: Не было. Были месяцы, когда у меня было по 18 дежурств.
Тогда объясните, что произошло? Как вместо операционной вы оказались в начальственном кабинете? Сперва главным врачом одной из подмосковных больниц. Потом начальником управления в Минздраве Московской области. Потом заместителем министра здравоохранения Крыма. И вот министр в Нижнем Новгороде… Вы такой дока в организации здравоохранения?
Антон Шаклунов: Путь не был простым. Он длился целых восемь лет. И самым трудным, даже болезненным для меня было расставание с практическим здравоохранением. Очень не просто дался переход на главного врача больницы.
Потом вошли во вкус?
Антон Шаклунов: Через год понял, что я на своем месте. Что можно практическую службу изменять к лучшему. Можно добиваться ее человеческого лица.
Вот об этом чуть подробнее. Вы пришли главным врачом больницы в подмосковном Чехове и…
Антон Шаклунов: …увидел коз, которые паслись на ее территории. Если честно, глазам не поверил. Но меня просветили: "У нас тут козы давно пасутся". Козы были, а палаты не обустроены, нет элементарных удобств. И, естественно, дефицит специалистов. В больнице на 170 коек, которая недалеко от столицы, даже не было отделения реанимации.
Вы проработали там четыре года. Коз пасут в другом месте? Реанимация появилась?
Антон Шаклунов: Не иронизируйте! Поймите, при желании даже при скромном бюджете можно многое. Открылось отделение реанимации, заработали отделения неврологии для больных с инсультом, отделение кардиологии для больных с инфарктом, появился компьютерный томограф. Работать в больницу пришли 35 молодых, но уже опытных врачей. И я тогда понял: человеческий фактор не устарел.
Убежден: врач должен принимать пациента в поликлинике. А на вызовы должна направляться специальная неотложная служба
Почему же ушли оттуда?
Антон Шаклунов: У меня не было выбора. За меня решило начальство: сначала я стал начальником управления Первого округа Московской области, а потом совсем в другом регионе России — в Крыму. Стал заместителем министра здравоохранения.
И там не очень задержались: через три года оказались во главе Нижегородского здравоохранения.
Антон Шаклунов: Три года — не такой уж малый срок. В Крыму было очень непросто. Надо было с нуля выстраивать систему здравоохранения, приводить ее в соответствие с общероссийским.
Удалось?
Антон Шаклунов: Представьте себе, в основном удалось.
Прошедшей осенью была в командировке в Крыму. Проблем там немало. И это естественно, когда речь о здоровье. Оно касается каждого из нас. А на всех, как известно, угодить невозможно?
Антон Шаклунов: И, наверное, не надо угождать всем и во всем. Нужно главное. А это, на мой взгляд, чтобы современная медицинская помощь была качественной, доступной, и чтобы в центре ее был пациент.
Кредо министра?
Антон Шаклунов: Можно считать и так. Потому что если помощь доступна не всем, кому она необходима, то ей грош цена.
В Нижегородской области ситуация с той же доступностью нормальная?
Антон Шаклунов: Пока нет. И это, поверьте, самое сложное. Всех пациентов можно разделить на несколько категорий. Первая — это те, кто почти никогда не ходит к врачам. Их пугает сама мысль о посещении лечебного учреждения. Пугают бесконечные разговоры об очередях, неприветливости, мягко говоря, сотрудников. Вторая — это люди, которые скрупулезно следят за своим здоровьем, которые регулярно посещают медиков и очень часто ими недовольны. Наконец, третья категория. Это те, кто из больниц и поликлиник не выходят.
Ваши действия?
Антон Шаклунов: Действия организаторов здравоохранения направлены на каждую из этих групп. Для первой мы придумали такую форму, как "поезда здоровья". Это когда ведущие специалисты приезжают в самые отдаленные уголки области. Всех заранее извещают о прибытии специалистов, и идет прием. Для второй группы мы создаем условия записи к врачам через несколько точек входа: интернет, телефон и терминал самозаписи, который устанавливается сейчас во всех поликлиниках. Кроме того, для этой группы переводим врачей на новый формат работы: выделение сестринского поста и организация неотложной помощи. Не стану вдаваться в детали. Скажу одно: это высвободило время для непосредственного общения врача и пациента. Позволило врачу принимать больше пациентов, чем ранее.
Но при этом вы почти отказываетесь от практики посещения врачом пациентов на дому?..
Антон Шаклунов: Не надо быть столь категоричной. Не отказываемся вовсе. Но убежден: врач должен принимать пациента в поликлинике. А на вызовы должна направляться специальная неотложная служба. Ведь врача на дом чаще всего вызывают для возможности получить больничный лист или некую справку, которая освобождает от работы. А для лечения, исследований, сдачи анализов пациент обращается в поликлинику.
Кстати, об анализах. Недавно мама девятимесячного малыша рассказала: взяли анализы у ребенка. Спрашивают: "Вы хотите, чтобы результат анализа вам выдал специалист или робот? У нас есть и то, и другое". Мама, естественно, говорит, что хочет узнать результаты от специалиста. Ей отвечают: "Это будет дороже". И называют соответствующую сумму. Ваше, министра, отношение к подобным правилам?
Антон Шаклунов: Это не правила! Это некая частная инициатива частной клиники. В государственных такого быть не должно.
Но вы не против роботов, прихода цифры?
Антон Шаклунов: В наше время такое просто не положено министру.
А что положено? Министр должен быть жестким, требовательным. А добрым? Обязательно или нет?
Антон Шаклунов: Хорошо, чтобы все были добрыми. Доброта — это не характеристика чиновника. Это человеческое качество, которое в жизни только помогает. А уж если речь об охране здоровья, то иначе просто нельзя.
Хорошо, когда в больнице такие указатели. Но главный указатель все-таки состояние здоровья пациента. Фото: Сергей Михеев/ РГ Ключевой вопрос
Вы, министр, ведете прием посетителей? Вы доступны? Вас просят помочь попасть на консультацию к какому-то специалисту? Помочь с госпитализацией в определенное учреждение?
Антон Шаклунов: Без этого дня не проходит. Некоторые пациенты просто заходят в кабинет. И не просят — требуют.
Отказать можете?
Антон Шаклунов: Если человек до министра добрался, то как ему можно отказать?
А почему приходится добираться до министра?
Антон Шаклунов: Тут однозначного ответа нет и быть не может. Нередко дело в том, что пациенту что-то не так объяснили врачи. Бывают и просто характерологические особенности пациента. По-разному. Но то, что это некие проколы именно в доступности медицинской помощи, очевидно. И с этим мы обязаны считаться.
Но пациент не всегда прав.
Антон Шаклунов: Не всегда. Но пациент — это страдающий человек, которому мы обязаны помочь.
А врач должен быть защищен? Академик, блистательный врач, организатор Юрий Леонидович Шевченко, когда был назначен министром здравоохранения страны, считал одной из главных своих задач защиту врача. А сейчас почти модны "дела врачей"? Смакуются врачебные ошибки. А врач порой вынужден идти на риск. Скажем, впервые проводить операцию, которую до него никто никогда не проводил. Да, он берет расписку с пациента или родственника пациента о возможных последствиях… Но все равно оказывается крайним.
Антон Шаклунов: Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Старая истина. И врач может ошибиться. Но его ошибка не должна быть связана с его некомпетентностью, незнанием.
В государственных медучреждениях Нижнего Новгорода, как и в других регионах, платные услуги оказываются? Не только тем, кто хочет лежать в отдельной палате, пройти обследование немедленно, а не ждать его в очереди? Вас не коробит от сочетания "медицинские услуги"?
Антон Шаклунов: Коробит. И то, что это словосочетание теперь так популярно, приводит к различным изъянам в службе здоровья. Должна быть медицинская помощь.
Повсеместно растет количество частных медицинских учреждений. Будущее за ними? Или удастся сохранить государственную медицинскую помощь на должном уровне?
Антон Шаклунов: Я ничего не имею против частной медицинской помощи. Но при одном непременном условии: частная помощь должна находиться в таких же конкурсных условиях, как и государственная. То есть нельзя допускать, чтобы частная помощь, если угодно, снимала сливки. Вот вы заметили, что повсеместно растет количество частной стоматологической помощи. А обычной участковой помощи в частных учреждениях практически нет. Нет равных условий. Есть Конституция. В ней прописано: медицинская помощь должна быть бесплатной. Надеюсь, так и будет.
Министру ведома бессонница?
Антон Шаклунов: Бессонных ночей нет. Домой прихожу за полночь. На работу приезжаю к восьми утра. Я прежде всего врач. А у врачей всегда свое расписание суток.