На этом «кухонном производстве» вот уже 20 лет трудятся петербуржцы с ментальными проблемами. Улыбчивые повара в фартуках в красную клетку готовят первые, вторые, третьи блюда, салаты, выпечку. Это небольшое производство называется «Карлсон» и является подразделением Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района. За 20 лет такая трудовая реабилитация, позволяющая социализировать инвалидов, доказала свою эффективность. Перенимать опыт сюда приезжают со всей страны. Название «Карлсон» — не случайно. В основу проекта был положен шведский опыт.
В Швеции давно есть заведения общепита, в которых работают люди с ментальными нарушениями. Они и готовят, и еду разносят, и за кассой сидят (касса специальная, с изображением блюд и денежных знаков). Идеей заинтересовались соцслужбы Адмиралтейского района. При непосредственном участии комитета по социальной политике был разработан российскошведский проект, результатом которого и стало открытие «Карлсона» в 2000 году. Шведская сторона помогла с обучением: сотрудники соцслужбы, работающие с инвалидами, прошли подготовку в Швеции. Что же такое «Карлсон»?
Это идеальной чистоты кухонное производство — со всеми полагающимися цехами. (Идея открытия ресторана была нереальной в те годы.) На специализированных рабочих местах трудятся 25 инвалидов (возраст от 18 лет), большинство — по многу лет. Некоторые из поваров имеют самую тяжелую группу инвалидности — первую. Еще несколько человек — практиканты. Юноши и девушки готовят не только традиционные блюда — борщи да котлеты, но и сложные. Например, непривычные для нас бутербродные торты, сырные шары, оливки в сырном тесте, паи (запеченные корзиночки с начинкой).
Как пояснила Оксана Скворцова, заведующая «Карлсоном», ребят обучают не только навыкам приготовления еды, но и навыкам социализации. К слову, для этой категории сложным является даже освоение таких навыков, как нарезка картофеля или моркови.
— Весь процесс приготовления блюда разбит на мелкие технологические операции, которые ребята выполняют в полном соответствии с технологическими картами, под наблюдением специалистов по соцработе. Наши подопечные не могут, например, не вымыть руки, приходя в цех. Они четко следуют заданной модели. А это значит, что мы можем гарантировать качество и безопасность блюд, — уточнила Оксана Скворцова.
Готовят ребята прежде всего для себя. В отличие от шведских коллег, которые готовят для открытой сети. Но у нас есть много нюансов в административно-законодательных вопросах. Впрочем, и в этом вопросе сделан прорыв. Как пояснила Ирина Дужак, директор Центра социальной реабилитации инвалидов и детейинвалидов Адмиралтейского района, уже получены разрешительные документы на реализацию определенного ассортимента в открытой сети. Выпечкой заинтересовались некоторые кафе, а на ежегодном фестивале танцев на колясках «Адмиралтейское танго» в ТЮЗе кексы и прочие вкусности от «Карлсона» имели успех.
Что касается реализации в торговых сетях, то это пока сложно: продукция не содержит консервантов, ее нужно продать быстро. Расписание в «Карлсоне», конечно, не классическое производственное. С 9 до 15 часов — «кухонные часы» и различные тренинги, с 15 до 18 часов — группа развития, досуговые и экскурсионные мероприятия. Ребята приезжают сюда на весь день. То есть это не только работа, но и реабилитационно-социальный процесс. Тренинги — специальные, помогающие адаптироваться в городской среде.
Например, по покупкам в магазине, умению пользоваться общественным транспортом (кстати, если сначала подопечный ездит из дома в «Карлсон » и обратно в сопровождении родителей, то потом он добирается самостоятельно). Некоторые из поваров живут в квартирах специального жилого фонда (квартиры поддерживаемого проживания), в которых также происходит адаптация к самостоятельной жизни.
— «Карлсон» — уникальный проект реабилитации инвалидов трудоспособного возраста с нарушением интеллектуального развития, включая возможность получения ими профессии с дальнейшим трудоустройством. Кроме того, 20 лет назад проект дал возможность обучить наших социальных работников в сложных экономических условиях того периода новым технологиям и методикам работы. Адаптированные программы проекта были использованы во многих регионах, а также при создании социальной инфраструктуры Петербурга и практической работы с инвалидами. Сейчас уже Петербург во многом задает тренды в социальной сфере, включая вопросы реабилитации инвалидов, — подытожил Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
— Рада, что шведский опыт социальной работы так хорошо прижился в Петербурге. «Карлсон» дает людям с особенностями здоровья социальные, трудовые навыки, наполняет их жизнь новым смыслом, — подчеркнула Ева Сундквист, генеральный консул консульства Швеции в Санкт-Петербурге.